Понедельник, 6 мая 2024 года

Пластиковая посуда может нанести непоправимый вред здоровью

В современном мире тема пластика захватила практически все страны, так как его несметное количество находится уже в живой природе. Поэтому во многих странах призывают отказаться от использования пластика.

Многие его виды опасны для здоровья людей, а для природы опасен весь пластик, так как он никогда не девается и накапливается на планете.

Вред, который наносится здоровью при неправильном использовании пластиковой посуды

Детскую пластиковую посуду нагревать вообще не рекомендуют. В 2018 году Американская ассоциация педиатров выпустила полную информацию на тему того, что детей, которые находились на грудном вскармливании сравнивали с детьми на искусственном вскармливании из бутылочек. Оказалось, что уровни бисфенола А, ингредиента пластика, в крови в 8 раз выше у детей, которые пили из бутылочки. Поэтому для детей стоит выбирать только бутылочки из стекла. Детям использовать пластик можно только в виде контейнеров для переноски еды, и никак для разогревания пищи.

Контейнеры, в которых разогревают еду в микроволновке, состоят из ПВХ (поливинилхлорид). Он вызывает увеличение в организме таких веществ, как простагландины, что ведет за собой возникновение аллергии и бронхиальной астмы.

На животных были проведены исследования высокой концентрации бисфенола А в крови. И было доказано, что овариальный запас в яичниках у них намного короче, то есть животные утрачивают яйцеклетки и способность рожать. А исследования этой концентрации у мужчин, которые обращались к услугам экстракорпорального оплодотворения, показали, что их сперматозоиды в несколько раз менее подвижны и количество их снижено.

Опасные виды пластиковой посуды

Не каждый человек проверяет надписи на пластиковой посуде, с которой они сталкиваются практически ежедневно. При постоянном использовании низкокачественного пластика не учитывая его назначение, все токсические вещества накапливаются в печени, особенно стирол.

Пластик, который нельзя использовать в контакте с пищей, подписан номерами 3 и 7.

Разрешенный для использования в контакте с пищей, а также для нагревания, только один вид пластика под номером 5.

Разрешенные для использования в контакте с пищей (без нагревания) виды пластика под номерами 1, 2, 4 и 6.

Пластик под номером 6 состоит полистирола, и его нельзя использовать для горячих напитков. Он выдерживает температуру до +75° С, а при воздействии более высоких температур он выделяет ядовитое вещество стирол, которое является канцерогенным.

Пластик под номером 2 полипропилен выдерживает воздействие высоких температур. Однако он не может контактировать с алкоголем, так как выделяются токсичные вещества.

Посуда из пластика под номером 5 может быть использована неоднократно, а под номером 4 только один раз. Это низкокачественный пластик и со временем начинает выделять токсические соединения.

Как выбрать безвредный пластиковый контейнер для еды

Лучшим выбором являются контейнера из жаропрочного и холодоустойчивого стекла, которые абсолютно безопасны для здоровья.

Любой пластик, даже если на нем написано, что он пищевой, все же остается продуктом нефтепереработки, так как полимерные материалы рано или поздно начинают распадаться и выделять токсические вещества. Особенно если они контактируют с токсическими средами, взаимодействуют с кислотами или щелочами, нагреваются.

В использовании стеклянные контейнера ограничений не имеют. А вот пластиковые контейнера даже с маркировкой «для пищевых продуктов» имеют множество ограничений. В них не должна находиться агрессивная еда, особенно кислая, их нельзя ставить в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине. Следует учесть, что маркировка «для хранения» предполагает только хранение без проведения других процедур.

Пластиковые контейнера нельзя мыть агрессивными моющими средствами или металлическими ершиками, а только мягкой губкой с мыльным раствором. Любая микротрещина приводит к освобождению токсических веществ.


Выбор редакции


Еда