Четверг, 25 апреля 2024 года

Как выбрать миксер для различных блюд

Приготовление теста для разных блюд, замешивание безе требуют использования качественного миксера. Для решения этих задач подходит ручная модель. Техника с чашей способна самостоятельно замешивать ингредиенты. Она освобождает время для других занятий, ускоряя процессы готовки. Современные модели отлично справляются с комочками на дне, позволяют формировать смеси любой консистенции.

Виды миксеров

Представленные на рынке модели можно разделить на 2 группы:

  • ручные (погружные);
  • стационарные с чашей.

Ручной миксер представляет собой пластиковый корпус с ручкой, регулировками настроек и гнездами под насадоки. Он предоставляет возможность контролировать глубину погружений, направление инструмента в массе для реализации специфических задач.

Для смешивания ингредиентов подходит любая посуда, обладающая необходимой емкостью и размерами. Можно использовать стакан, миску, кастрюлю. Лучший результат достигается в изделиях из прочного пластика, керамики, алюминия. Следует избегать использования миксера в емкостях с тефлоновым покрытием. Мощный инструмент может повредить антипригарный слой, ухудшив эксплуатационные характеристики посуды.

Ручные модели компактны. Они занимают минимум места при хранении в шкафу, ящике стола. При эксплуатации пачкаются только насадки, которые легко снять и быстро помыть.

К отрицательным характеристикам погружных моделей относится необходимость удерживать их рукой в процессе эксплуатации. Длительное и частое применение могут доставить дискомфорт, вызывать усталость.

Стационарные модели – это массивный корпус, на котором закрепляется инструмент, располагаются регулировки и чаша (может быть подвижной или зафиксированной). Емкость на вращающейся подставке позволяет загрузить необходимые ингредиенты и получить равномерно перемешанную смесь однородной консистенции.

Главное преимущество стационарных моделей – автоматизация. Они выполнят все процессы самостоятельно. Благодаря более высокой мощности по сравнению с ручными миксерами обеспечивается лучшая производительность. Работа по заданной программе способствует получению смеси высокого качества. Благодаря этим характеристикам ингредиенты смешиваются более интенсивно, получается более однородная консистенция.

Недостатки стационарного миксера:

  • ограничение работы. Нельзя смешать только верх смеси, собрать комочки со стенок, варьировать консистенцию;
  • более сложный уход. Помимо рабочего инструмента нужно мыть чашу, которая предназначена только для перемешивания продуктов;
  • большие размеры. Для хранения стационарной модели требуется больше места, чем для ручных устройств;
  • количество смешиваемых ингредиентов ограничено габаритами чаши. Ручной миксер можно использовать с любыми емкостями.

Выбор мощности

Скорость вращения насадок обусловлена мощностными характеристиками. На рынке представлены ручные модели с диапазоном 85-700 Вт. В зависимости от условий использования выбирают подходящий вариант:

  1. 200-400 Вт. Оптимальное решение для дома;
  2. 400-700 Вт. Выбор специализированных заведений – пекарен, кафе. В быту мощная модель пригодится для замешивания плотного теста, например, выпекания хлеба.
  3. Верхний предел мощности стационарного миксера достигает 1,2 кВт. Такая машина способна перемешать любые ингредиенты без комочков.

Материал чаши для стационарного миксера

Чаще всего встречаются модели с пластиковыми чашами. Они легкие, прочные, практичные, но способны впитывать запахи, сохраняя их надолго.

Металлические емкости отличаются высокой прочностью. Их легко мыть, дезинфицировать. Чаши из металла способны служить годами без царапин и повреждений. Они отличаются большим весом и повышают стоимость изделия.

Емкости из стекла практичны, легко чистятся, не впитывают запахи, но требуют аккуратности в силу своей хрупкости. Им трудно найти замену.

Корпус миксера может быть металлическим, пластиковым, комбинированным. Полимерный вариант стоит дешевле, но изделие из стали прослужит дольше и будет эффектно выглядеть в интерьере кухни.

Рабочие режимы и насадки

Наиболее распространенный режим помимо стандартных скоростей смешивания – турбо. Он позволяет на короткий срок увеличить мощность двигателя для разбивания комочков или быстрого смешивания мягких ингредиентов в однородное пюре. Этот режим можно использовать не более нескольких секунд, иначе устройство выйдет из строя, вплоть до поломки мотора.

Импульсный режим способствует ускоренному измельчению за счет быстрой перемены скоростей вращения. Его активируют для колки льда.

Самые распространенные насадки:

  • венчик;
  • тестомесильные крюки;
  • блендер-насадка для пюре;
  • измельчитель. Емкость с крышкой, на дне которой установлен нож. Позволяет расширить функционал устройства.

Выбирая насадки, ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Лишние инструменты влияют на стоимость устройства.

По материалам сайта https://expertology.ru/.


Выбор редакции


Еда