Понедельник, 20 мая 2024 года

Сон древних людей отличался от сна наших современников, выяснили ученые

Британским ученым удалось выяснить, что ежедневный ночной сон древних людей отличался от сна современных. Большинство из них практиковали сегментированный или, проще говоря, прерывистый сон.

Особенность такого типа сна в том, что он является прерывистым. Человек засыпает на пару часов, после чего занимается своими делами, опять засыпает и опять просыпается. В литературе и различных документах, написанных до “промышленной революции”, указано наличие “промежуточного часа”, во время которого человек расслаблялся, медитировал или дремал. Между первым и вторым засыпанием проходило примерно полночи, и за этот период мозг успевал вырабатывать пролактин — гормон расслабления.


Биоритмы человека связаны со сменой дня и ночи. Мозг производит серотонин в ответ на освещение, который ответственный за прилив бодрости, а в темноте начинает создавать мелатонин, который успокаивает. Но из-за распространения электричества естественные биоритмы начали сбиваться.

В связи с этим сегментированный сон стал не настолько актуальным: человек получает серотонин и от света монитора или лампочки. Однако ученые считают, что такой сон может быть полезен и сегодня.


Выбор редакции


Еда