Ученые Университета Южной Дании научились делать еду из медуз, в будущем появятся необычные снэки из морских обитателей, информирует портал Oane.ws со ссылкой на издание Phys.
«На Западе блюда из медузы не так популярны, как в Азии, поэтому специалисты разработали новый метод их приготовления. Этот способ делает медуз хрустящими, как картофель», — говорится в публикации.
На Западе блюда из медуз, в отличии от Азии, не пользуются популярностью. Все из-за консистенции морского обитателя, которая нравится далеко не всем. Ученые решили исправить эту проблему и создали новый способ обработки медуз, который делает их хрустящими, как картофель. К тому же, он оказался довольно простым, за счет чего будет удобен для масштабного производства.
Вначале медузу замачивают в спирте, давая алкоголю выкачать всю воду. Через несколько дней жидкость испаряют, а от медузы остается хрустящая оболочка. Вкус у них, отмечают ученые, не особо яркий, но вполне приятный.
Подобного рода технология уже существует, но в ней много нюансов. Например, медузы сушатся в течение 40 дней, и вымачиваются в растворе соли, неподходящей для употребления в пищу.
Если в воде слишком много медуз, они начинают беспокоить рыбаков. Если в рыболовной сети слишком много такого рода существ, сеть становится слишком тяжелой для перевозки на борту и необходимо выкидывать часть улова. Поэтому уменьшение популяции медуз в пользу пищевой промышленности ученые считают хорошей идеей.