Ученые: непродолжительный сон способствует усвоению информации

Ученые: непродолжительный сон способствует усвоению информации
Реклама

Ученые из Медицинского колледжа Duke-NUS (Сингапур) провели ряд исследований, результаты которых показали, что любая поступающая в человеческий мозг информация эффективней запоминается в результате непродолжительного сна.

К участию в эксперименте было привлечено 72 добровольца. В течение некоторого времени все респонденты прослушивали научную лекцию, тематика которой была посвящена некоторым поведенческим особенностям муравьев и крабов. По окончании лекции участников разделили на две группы: представители первой отправлялись на часовой просмотр фильма на заданную тематику, участникам же второй позволялось в это время вздремнуть.

После окончания просмотра фильма первой группой и пробуждения второй всем без исключения респондентам было предложено ответить на вопросы, касающиеся нового материала. Как отметили ученые, те из респондентов, кто имел возможность немного поспать, давали более точные и информативные ответы на поставленные вопросы и в целом продемонстрировали лучшую усваиваемость полученной информации по сравнению с теми, кому отдохнуть не удалось.

Как утверждают исследователи, во время сна, пусть даже очень непродолжительного, в человеческом мозге активизируется определенная группа нейронов, отвечающая за усвоение информации. В связи с этим специалисты рекомендуют всем, кто занят умственной работой, давать себе в процессе своей деятельности регулярные «перемены» для отдыха. Это повышает эффективность восприятия нового материала.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter