Крым принял на 25% больше туристов, чем в прошлом году

Реклама

Хотя итоги туристического сезона в Крыму подводить еще рано, некоторые выводы готовы уже сейчас.

К середине сентября крымские курорты посетили 4,5 млн отдыхающих, что составило +25% к итогам прошлого года. Для условий отсутствия сухопутной связи с «материковой» Россией, многочисленных попыток бойкота с украинской стороны и практически полного бойкота со стороны западных стран, результат можно считать весьма позитивным. Однако стоит помнить, что западный бойкот, выражающийся не только в отсутствии туристов, но и во всевозможных препятствиях в строительстве и обновлении инфраструктуры – определенно надолго. При этом текущий год обошелся без конкуренции с Турцией и Египтом. И даже в таких «идеальных» условиях заселенность крымских отелей составила в среднем всего 55%.

Станет ли следующий сезон таким же, как текущий, есть некоторые сомнения. Транспортная доступность в 2017 году радикально не улучшится, заграничные конкурирующие направления будут полностью открыты (наcчет Египта сомнения остаются, зато Турция открыта уже сейчас). Состояние с доходами россиян также не вызывает оптимизма, сомнительно, что в Крыму будет намного больше и иностранных отдыхающих.

Наконец, соотношение цена-качество крымского отдыха вызывает серьезные нарекания.

Все вместе взятое довольно сильно уменьшает радость от умеренно-позитивного итога текущего сезона, даже если последние «бархатные» недели прибавят на крымских берегах какие-либо сотни тысяч туристов. Перспективы дальнейшего роста посещения и повышения качества отдыха выглядят весьма тревожными.