Каждой хозяйке полезно знать, как сохранить зелень свежей надолго, и почему она не вянет у продавцов на рынке. Петрушка, укроп и кинза на торговых прилавках выглядят так, словно только что сорваны на грядке. У продающих существуют свои секреты «свежести» съедобной зелени.
Секреты продавцов, у которых зелень не вянет
Самый простой способ сохранить зелень свежей — периодически помещать ее в емкость с водой. Важно все сделать правильно.
Корни должны находиться в жидкости, а сверху зеленую массу следует накрыть полиэтиленовым пакетом. Готовую «конструкцию» поместить в холодильник. Так удастся на дольше сохранить свежесть любой зелени.
На рынке проделать подобные манипуляции сложнее. Потому продавцы просто время от времени опрыскивают зелень водой.
Как сообщает информационный портал rsute.ru, если петрушка и салат начинают терять товарный вид, то есть способ вернуть им былую свежесть. Порядок действий следующий:
- растворить в стакане холодной воды 1 ч. л. уксуса;
- поместить в эту жидкость зелень минимум на 1 час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ НОРКОВУЮ ШУБУ ЛЕТОМ В КВАРТИРЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ МОЛИ
Метод эффективен для таких растений, как кинза, укроп, петрушка и лук. Если нужно освежить листья салата, то для этой цели больше подойдет теплая вода. Уже через 15 минут листья будут выглядеть не такими вялыми, как до этого.
Секреты хранения зелени в домашних условиях
Простой способ надолго сохранить свежесть зелени — использовать воду:
- Помыть стебли и подержать их немного в холодной воде.
- Дать обсохнуть, разложив на полотенце.
- Когда на зелени не останется ни капли влаги, поместить ее в пищевой контейнер.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Есть и другой вариант — замотать зеленую массу в пергаментную или крафт-бумагу. Обычные листы не подойдут, потому что размокнут от влаги. Готовый сверток сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на холод.
Некоторые хозяйки для этой же цели используют вафельное полотенце. Именно в нем хранят петрушку, кинзу и укроп в холодильнике.
Для зеленого лука, шпината, сельдерея и салата подойдет еще один нехитрый способ хранения. Их нужно промыть, высушить, поместить в пакет и отправить в холодильник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВИТЬ И ВЫСУШИТЬ МЯТУ НА ЗИМУ ДЛЯ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ
Важно заблаговременно сделать небольшие отверстия в полиэтилене для вентиляции зелени. Лучшим местом для хранения зелени считается нижняя полка холодильника.
Длительную свежесть листовому салату гарнирует следующая хитрость. Нужно разложить зелень по тарелке и накрыть ее бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.
Один из самых популярных способов хранения зелени у хозяек — в стакане с водой. Петрушку и укроп, как только они были принесены с рынка домой, нужно перебрать. Потом обрезать корни – и только после этого ставить в емкость с холодной водой.
Еще дольше сохранить свежесть съедобных стеблей удастся, если их верхнюю часть замотать во влажную марлю. Менять воду рекомендуется один раз в два дня.