Почему бытует мнение, что еда полезна для той части тела, на которую похожа, рассказали специалисты. В современном мире существует множество различных диет и концепций правильного питания. Между тем, нутрициологи и учёные не отрицают тот факт, что некоторые продукты питания больше приносят пользы органам, на которые чем-то похожи.
Какие продукты похожи на части человеческого тела
Издавна бытует высказывание: «Мы то, что мы едим». Отчасти с этим утверждением согласны учёные.
Все продукты питания условно можно разделить на две большие группы – полезные и вредные для здоровья человека.
С едой человеческий организм получает множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
С развитием науки и техники, учёным удалось выяснить, какие продукты полезны, а потребление каких лучше снизить или отказаться от них совсем. Существуют фрукты и овощи, которые благоприятно влияют на какие-то определённые системы и органы больше, чем на другие.
Специалисты выделили полезные продукты, похожие на человеческие органы и части тела.
Грецкий орех
Орехи насыщены полезными жирными аминокислотами. В том числе и омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота принимает участие в строительстве клеток, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя и очищая стенки сосудов от холестерина.
Омега-3 улучшает и функционирование головного мозга. Поэтому орехи рекомендуют включать в свой рацион тем, кто занимается умственным трудом.
Ядро грецкого ореха похоже на кору головного мозга.
Сельдерей
Овощная культура уникальна. У сельдерея употребляют пищу и корнеплод, и стебли. Растение богато кремнием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства Иван-чая, и противопоказания к его употреблению
Микроэлемент принимает непосредственное участие в образовании соединительной ткани. Кремний необходим здоровым хрящам. Кроме этого, микроэлемент повышает прочностей костей. На них похожи стебли растения.
Помидоры
В томатах среди полезных микроэлементов, есть ликопин. Вещество из группы каротиноидов обладает антиоксидантными свойствами. Ликопин уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если разрезать томат на две части, то его дольки окажутся похожи на камеры сердца.
Фрукты, полезные для органов, похожих на них
Авокадо
В экзотическом фрукте много полезных микроэлементов. Содержатся в нём и запасы фолиевой кислоты. Водорастворимый элемент из витаминной группы B, способствует не только развитию кровеносной системы и укреплению иммунитета.
Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему, как женщин, так и мужчин. Витамин B9 поддерживает женских половых органов, способствует зачатию и вынашиванию плода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чём польза фиников для мужского организма
Поэтому авокадо не редко сравнивают с маткой – внутренним органом, где оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в эмбрион, а затем в плод.
Грейпфрут
Цитрусовый фрукт давно известен. В грейпфруте много полезных витаминов и микроэлементов. Содержится в нём и лимоноиды. Биологически активные вещества препятствуют развития злокачественных новообразований в груди.
Наряду с грейпфрутом, с женскими «округлостями» зачастую сравнивают и другие цитрусовые – лимоны, апельсины или помело.
Полезные корнеплоды, похожие на органы человека
Морковка
В оранжевом корнеплоде содержится много полезных микроэлементов. Есть там и бета-каротины. Это вещество минимизирует риск снижения остроты зрения. Поэтому морковь рекомендуют включать в рацион людям пожилого и преклонного возраста.
Если разрезать морковь слегка наискосок, то корнеплод станет похож на человеческий глаз.
Батат
Другим названием корнеплода является «сладкий картофель». Его выращивали индейцы ещё в давние времена. Корнеплод богат бета-каротином. Вещество относится к мощным антиоксидантам. Оно не только препятствует быстрому старению клеток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные блюда, которые готовили во времена Древней Руси
Бета-каротин защищает многие органы и ткани от различных повреждений, поддерживая их нормальное функционирование. В том числе, и «оберегает» вещество и поджелудочную железу, на которую похож батат.
Имбирь
В корневище имбиря содержится много полезных минералов, аминокислот и витаминов, в том числе С, B1 и B2. Благодаря обширному набору «полезностей», корнеплод издавна использовался в медицине многими народами мира.
Имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, заживляющим и тонизирующим действием. Корнеплод помогает справиться с приступами тошноты и «морской болезнью».
Внешне имбирь похож на желудок.