Суббота, 23 ноября 2024 года

Почему человек храпит во сне, и какими могут быть последствия, если не бороться с храпом

Ученые выяснили, что четверть населения планеты Земля храпит во сне. Почти каждый человек или сам храпит, или слышит, как храпят другие. Это очень неприятно, мешает спать и вовсе не так безобидно, как кажется.

Природу храпа медики объясняют так: когда человек засыпает, его мышцы расслабляются. Во время этого мягкие ткани глотки, имеющие плохой тонус, сужаются, и воздух, проходя через горло, встречает препятствие. Под воздействием воздуха ткани гортани начинают вибрировать, создавая всем известный звук храпа.

Чаще других храпят во сне пожилые люди, курильщики и люди, находящиеся под воздействием алкоголя – те, у кого наиболее ослаблены мышцы гортани.

Храп может появляться также при:

  • анатомических отклонениях строения носа и горла;
  • наличии жировой ткани в горле при ожирении;
  • заложенном носе;
  • наличии аденоидов;
  • гормональном дисбалансе во время менопаузы;
  • сбоях в работе щитовидки.

Особенно опасен храп, который сопровождается остановками дыхания – апноэ. Даже если задержка дыхания длится несколько секунд, мозг испытывает кислородное голодание. Ведь таких остановок может быть до 500 за одну ночь. Если пауза в дыхании будет длительной, это может стать причиной летального исхода.

Храп и сопровождающее его апноэ нарушают целостность сна, сильно снижая его качество. Это ведет к разбитости и усталости днём. У невыспавшегося человека начинаются проблемы со здоровьем, повышается артериальное давление (следствие – инсульт и инфаркт), увеличивается раздражительность. Страдают от храпа и окружающие – он стал причиной развода десяти пар из ста.

С храпом мириться нельзя, его обязательно нужно лечить. Прежде всего, следует заняться лечением заболеваний, приводящих к храпу:

  1. Тем, у кого наблюдается ожирение, следует сбросить лишний вес, изменив рацион питания и занявшись физическими тренировками.
  2. Для алкоголя и тяжёлой пищи перед сном – табу. По возможности следует бросить курить, а также отказаться от приема снотворных, транквилизаторов, а также антигистаминных препаратов.
  3. Тем, кто знает за собой привычку храпеть во сне, следует спать на высоких подушках.
  4. Нужно наладить режим сна – засыпать в одно и то же время, стараться спать на боку, а не на спине.
  5. Для тренировки мышцы гортани существуют специальные упражнения – их также следует использовать.
  6. Так как сухие слизистые очень часто провоцируют храп, обязательно нужно увлажнять воздух в спальне, не допуская его сухости.

В качестве народных лекарственных средств от храпа специалисты рекомендуют настой из трав:

  • репейника (6 частей);
  • ягод бузины (3 части);
  • корня сабельника (1 часть);
  • хвоща полевого (1 часть).

Травы заваривают стаканом кипятка. Пьют в течение дня пять раз, по одному глотку.

Неплохо зарекомендовал себя сок из капусты с мёдом. Следует отжать стакан капустного сока, смешать его с одной чайной ложкой меда и выпить на ночь.

В тяжёлых случаях следует использовать специальные приборы, открывающие дыхательные пути, чтобы избавиться от храпа. Практикуется также использование специальной маски с насосом, которая подает воздух в легкие под давлением.

В качестве кардинальных мер, если ничего уже не помогает, можно прибегнуть к лечению патологий носоглотки холодом или лазером; хирургическому вмешательству или укрепить мягкие ткани нёба с помощью введения специальных нитей.


Выбор редакции


Еда