Вторник, 24 декабря 2024 года

Значение цифры 40 в буддизме и нумерологии

Цифре 40 издавна приписывают магическое значение. Ей уделяют особое внимание не только приверженцы нумерологических учений, но и последователи многих религий – христианства, иудаизма, ислама и в том числе — буддизма. В каждой культуре по-своему трактуют значение цифры, однако это не делает ее менее значимой.

Какую роль в индийских религиях играет цифра 40

Еще в древние времена люди приписывали числам мистический смысл. В современном мире магия чисел не утратила своей популярности, что становится очевидным исходя из поверий и ритуалов, которые принято соблюдать до сих пор. Так некоторые специально подбирают дату для важных событий, не отмечают свои 33-х летие и с особым почетом относятся к цифре 40.

В большинство индуистских молитв содержится 40 шлок (двустиший). Самой распространенной из них считается Хануман Чалиса, которая состоит из 40 стихов. Представители индуизма верят, что с помощью данной молитвы можно решить даже самые сложные проблемы.

Влияние цифры на ветвь буддизма прослеживается в медитативных практиках. Так в медитации Висуддхимагга ее участнику предлагается сконцентрироваться на 40 предметах, среди которых – природные объекты, боги, процессы организма и ощущения.

Значение цифры 40 и ее место в русском фольклоре

Важность осознания сакрального смысла числа 40 многие эзотерики аргументируют тем, что с него начинается жизнь человека: 40 недель – оптимальный срок для вынашивания и развития человеческого эмбриона.

В духовной нумерологии это число символизирует неразрывную связь между жизнью и смертью, поскольку число 4 – означает физическую смерть и вечный покой, а 0 – умиротворение и духовное существование.

Не обошлось без мистики числа 40 и в русском фольклоре. К примеру, известное выражение «сорок сороков» — описывает богатство. А птице сороке приписывались умения взаимодействовать как с миром живых, так и -мертвых.

Не стоит забывать и о существовании народного праздника Сороки, когда верующие поминают 40 Святых. В свою очередь на Руси, до прихода христианства, это праздник назывался «Жаворонки» и ассоциировался с приходом весны (метафорически – возрождение жизни после смерти).


Выбор редакции


Еда