В Старый Новый год есть традиция – гадать на варениках с сюрпризами. Начинка, которая попадется, имеет свое уникальное значение. Хозяйки поделились рецептом вареников с сюрпризами на 2023 год.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: их значение
Блюдо на Старый Новый год стало своеобразной русской традицией, которая связана с гаданиями в эту ночь. Вареники с сюрпризом начали лепить еще славяне во времена Киевской Руси. На Старый Новый год стол накрывали щедро, на продукты не скупились.
В народе говорили, что чем больше блюд, тем удачнее и благополучнее окажется текущий год.
Вареники для гадания необходимо лепить всей семьей. Ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением, находясь в плохом настроении. Важно отдать свою положительную энергетику и попросить только счастливые моменты. Во время лепки могли петь песни, рассказывать забавные истории, говорить придуманные заговоры.
Основная начинка должна быть полностью съедобной: это могла быть картошка, капуста и т. д. Вареников с сюрпризом должно быть по одному – каждому человеку свое предсказание. Их специально замешивали с основной начинкой, чтобы не было понятно, что положили внутри. Перед подачей волшебные вареники откладывали в отдельную емкость, дабы человек случайно не проглотил свое предсказание.
Начинки для блюда с сюрпризом и их значение:
- апельсин – скоро человек получит удовольствие;
- орех – символизирует здоровое и крепкое тело;
- нитка – долгий путь;
- вишня с косточкой – удача на стороне человека;
- зерно пшеницы – человека ждет прилив материальных средств;
- корица – счастливое известие;
- мука – к мучениям;
- горошина перца – кардинальные перемены в жизни;
- монета – легкое богатство;
- пуговица – скоро будет обновка;
- чеснок – брак по расчету;
- фасоль – дети в семье;
- сахар – сладкая жизнь;
- острый перец – страсть в отношениях;
- рис – символизирует благополучие и счастье.
Если начинка не съедобная (пуговица, нить и т. д.), ее лучше завернуть в пищевую пленку или фольгу. Каждый член семьи выбирает тот вареник, который ему понравился. Сбудется значение или нет – зависит только от времени.
Рецепт и приготовление вареников с сюрпризом
Ингредиенты
Для вареников с сюрпризом необходимо взять:
- муку – 500 г;
- воду – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.
Для вареников можно взять любую начинку – соленую (картошка с грибами, капуста) или сладкую (творог).
Приготовление
В емкость просеивается мука, заливается вода, добавляется соль с маслом и яйцом. Замешивается плотное тесто, которое можно поставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой на пару часов, пока готовится начинка.
Стол засыпается мукой и тонким пластом раскатывается тесто. Кружки для вареников можно вырезать стаканом. Начинка накладывается в середину, тесто складывается пополам и защипываются края. Вареники отвариваются в подсоленной воде до готовности.