Ценность и польза квашеной капусты для здоровья человека неоспоримые. Наиболее полезна капуста, приготовленная своими руками. Однако для употребления этого продукта существуют ограничения.
Чем полезна квашеная капуста
О пользе капусты знают все. Выращивать её стали еще в доисторические времена, а свой теперешний вид она приобрела к XIV веку. Этот демократичный овощ, доступный каждому, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Для того чтобы сохранить овощ на зимний период, его стали квасить. Пионерами в этом деле были китайцы. Два тысячелетия назад они уже дегустировали прекрасный и полезный продукт.
В капусте в процессе квашения образуется природный консервант – молочная кислота. Квашеный овощ приобретает множество целебных свойств, которых нет у свежей капусты. Именно из этой закуски зимой, а также в дальних морских путешествиях люди получали необходимые им витамины и микроэлементы.
В этом продукте много:
- витаминов A, C, группы B;
- натрия;
- калия;
- цинка;
- марганца;
- железа;
- фосфора;
- кальция;
- меди;
- органических кислот.
В квашеном овоще присутствуют живые микроорганизмы – пробиотики, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.
Какие болезни помогает лечить квашеная капуста
Благодаря наличию в квашеной капусте огромного количества полезных веществ можно использовать этот продукт не только для питания, но и для лечения, а также предупреждения всевозможных заболеваний.
Наличие пробиотиков способствует использованию квашеной капусты в профилактике и лечении всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти живые микроорганизмы также:
- улучшают иммунитет;
- нормализуют уровень холестерина;
- вырабатывают необходимые аминокислоты, витамины;
- служат профилактикой диабета второго типа;
- снижают вес;
- предотвращают возникновение аллергических проявлений.
А пробиотиков в этом овоще столько же, сколько в йогурте и кефире.
Витамин C, в изобилии находящийся в этом продукте, мощный антиоксидант, который служит профилактикой старения клеток и тканей организма, значительно укрепляет иммунитет. А витамины группы B помогают без последствий пережить стресс.
Молочная кислота придает упругость коже, омолаживает её, а также стимулирует процесс метаболизма. Кроме этого, она не позволяет развиваться в кишечнике вредным бактериям.
А вот тартроновая кислота не даёт откладываться жирам. Поэтому квашеная капуста показана всем, кто боится набрать лишний вес. Ведь она еще и низкокалорийная.
В капусте много клетчатки. Это «метла» для кишечника. Она выводит продукты распада и токсины из организма, что способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов.
Способствуя снижению уровня холестерина, капуста предотвращает возникновение гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
Издавна квашеной капустой лечили авитаминоз, а также болезни желудочно-кишечного тракта.
Улучшая метаболизм и обладая низкой калорийностью, этот овощ надолго дает чувство сытости, что очень важно для желающих похудеть.
Полезна такая капуста при запорах и геморрое, а у диабетиков рассол от квашеной капусты снижает сахар в крови. Квашеная капуста способна даже восстанавливать повреждённые онкологией клетки кишечника.
Как правильно употреблять квашеную капусту
Для того чтобы этот полезный продукт приносил пользу, не следует употреблять его в больших количествах. Это чревато метеоризмом, пищевыми расстройствами, а также задержкой жидкости в организме. Допустимо употреблять не более 200 граммов квашеной капусты в сутки.
Ценную закуску едят в чистом виде, сдабривая растительным маслом, а также добавляя свежий лук. Кроме этого продукт кладут во всевозможные салаты. Можно готовить с квашеной капустой солянки, щи; тушить; делать вареники и пироги.
Употребление капусты после 17 часов не желательно. Это может вызвать брожение в кишечнике, а также отёки.
Для того чтобы насытить капусту дополнительными полезными веществами, а также придать особый неповторимый вкус, в нее при квашении добавляют клюкву, яблоки, свеклу, морковь.
Ограничения по употреблению квашеной капусты
Не все могут употреблять полезную закуску без последствий для здоровья. Не следует её давать детям до 3 лет. Пациентам с повышенной кислотностью, гастритом и язвой лучше этот продукт не употреблять.
Плохо переносят квашеную капусту люди, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника и желудка. Лучше не употреблять такую капусту при беременности на последних месяцах, почечной недостаточности, гипертонии, желчнокаменной болезни.