Не зря говорят о том, что человек – это то, что он ест. Ведь от продуктов питания на прямую зависит здоровье человека, его молодость и долголетие. Вот почему так важно переходить на правильное питание.
Правильное питание без сомнения можно назвать настоящей наукой. Этот термин начали использовать более трех тысяч лет назад древние греки. Тогда они занимались всевозможными диетами и придумывали режимы питания. Однако потом люди забыли о том, что это важно. Они стали кушать все подряд и в результате быстро стареть, часто болеть. Врачи-диетологи являются ответственными за правильное питание. Но азы этой науки можно освоить и без помощи специалиста.
В первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Лучше всего кушать порядка четырёх раз в день с перерывами по 4-5 часов меду ними. А сама трапеза должна длиться примерно пол часа. Пишу следует тщательно прожевывать, а не глотать кусками. Иначе пищеварение может пострадать. Про поздние перекусы и тем более ужины вообще необходимо забыть раз и навсегда. Последний раз, когда можно позволить себе поесть – это минимум на три или четыре часа до сна. А что касается самого питания, то следует выбирать разнообразие в продуктах.
Нет такого продукта, который мог полностью содержать в себе все необходимое для здоровья и молодости человека. Поэтому важны как белки, так и белки, и углеводы. Просто жиры должны быть при этом здоровыми, а углеводы сложными для стройности, молодости и здоровья. А что касается соотношения, то белки, жиры и углеводы должны составлять 1:1:4 соответственно. Калорийность пищи должна покрывать всю физическую активность человека. А для ее контроля можно даже дневник завести и вписывать туда все, что в течение дня съедается. Также важно соблюдать еще и питьевой режим.
Так, в сутки следует выпивать порядка двух литров воды. При чем лучше всего пить за пол часа до приема пищи или же только через час после. Диетологи считают, что крупы, к примеру, следует кушать каждый день. Это источник витаминов, минералов, полезны веществ, клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов. Фрукты и овощи также должны быть в рационе питания каждый день. Помимо витаминов и минералов, в них есть еще и множество антиоксидантов, которые продлевают молодость, защищают от старения, многих воспалительных процессов в организме человека и болезней.
Так как зимой не всегда есть возможность употреблять, например, ягоды и некоторые фрукты и овощи, то не стоит пренебрегать замороженными. Многие не теряют своих свойств после заморозки. Фруктов следует съедать порядка 2-3 порций в день, а овощей до пяти порций. Их можно кушать как в сыром, так и в термически обработанном виде. Также в рационе должны быть еще и мясо с молоком, но реже, чем фрукты, овощи и крупы. При чем лучше всего выбирать постное мясо, белое, кисломолочные продукты, птицу, йогурт.
А вот растительными, особенно рафинированными маслами, сладостями, простыми углеводами и вредными жирами увлекаться не стоит. Вместо сахара лучше кушать мед, а растительное масло выбирать нерафинированное холодного отжима.