Пятница, 22 ноября 2024 года

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, защитит от разных болезней

О пользе клетчатки известно давно. Именно потому диетологи рекомендуют регулярно употреблять богатые ею продукты. Такая перемена в питании пойдет на пользу внешнему виду человека, потому что получится легко похудеть, быстро насыщаясь едой, меньше съедая, а еще потому, что клетчатка — это «веник» для кишечника.

Клетчатка поможет от запоров и снизит холестерин

Если существует проблема запоров, то оптимальное решение — продукты с клетчаткой. Тогда можно будет легко опорожнять желудок без лекарств, ведь пищеварение постепенно наладится.

Точно также клетчатка уменьшит накопившийся в организме холестерин, что станет профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования подтверждают, что стенки сосудов со временем очищаются, а их просвет — увеличивается. Но только если клетчатки человек употребляет достаточное количество и каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, после употребления которых возникает усталость

С помощью клетчатки есть шанс укрепить иммунную систему, поскольку она питает полезные бактерии кишечника, стимулируя восстановление микрофлоры органа.

В каких продуктах больше всего клетчатки

Отруби

Отруби — лучший источник клетчатки для человека. Именно потому диетологи советуют отказаться от белого хлеба в пользу отрубного. Популярности набирают молочные продукты с отрубями: это вкусно и полезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с помощью разных видов чая укрепить иммунитет и оздоровить организм

Зелень и капуста

Тем, кто хочет быть здоровым и красивым нужно полюбить зелень и капусту в свежем виде. Никаких зеленых смузи, где все это в измельченном до кашеобразной консистенции виде. Потому что клетчатки в подобных напитках нет.

Только если употреблять капусту, шпинат, петрушку, разные виды листьев салата можно обогатить свой рацион полезной клетчаткой.

Фрукты и ягоды

Яблоки, груши, апельсины, бананы, абрикосы и любые виды ягод — отличный выбор для каждого, кто решил правильно питаться и наладить работу органов ЖКТ.

Бесценной клетчатки в ягодах и фруктах очень много. Но поглощать их нужно в свежем виде.

Бобовые, грибы, орехи, какао, инжир и специальные аптечные биодобавки. Источников клетчатки существует не мало, а это значит, что эти продукты можно чередовать, делая свое меню разнообразным и при этом получая пользу от нее.


Выбор редакции


Еда