
Болевые ощущения внизу спины — одна из самых частых причин сделать МРТ позвоночника. На этот симптом жалуется почти треть населения планеты — он настигает каждого 10-го человека среднего возраста, а пожилых людей и того чаще. Подсчитано, что острая боль в нижнем отделе позвоночника и ногах — одна из самых частых причин невыхода на работу. Трудо-часы пропускаются в большинстве своём именно из-за проблем со спиной и поясницей. Просыпаясь утром, человек ощущает в спине сильную скованность и дискомфорт — то, что в народе называется «скрутило».
Стоит ли обращаться к врачу?
Конечно стоит, особенно если «выстрелы» в пояснице сопровождаются жаром, тошнотой, расстройством пищеварения, проблемами с мочеиспусканием. Обратившись за медицинской помощью, пациент проходит:
1. Беседу с врачом и первичный осмотр. Доктор задаёт пациенту примерно такие вопросы:
- какой характер носит боль? Ощущения бывают острыми, ноющими, «простреливающими»;
- насколько интенсивны болезненные приступы?
- где начинается боль и в какие части тела она «отдаёт»?
- в каких случаях она начинается — в движении или спокойствии?
- усиливается ли дискомфорт при физических нагрузках, прикосновении к больному месту?
- замечены ли другие тревожные симптомы?
Уже одна эта беседа многое скажет о происхождении боли. Если она не «отдаёт» в конечности — скорее всего, проблема не комплексная, а локальная. Если болевые ощущения распространяются в ноги — есть вероятность сдавления корешка спинномозгового нерва (чтобы проверить это предположение, доктор «простукивает» сухожилия под коленом). Если же пациент жалуется на нестерпимую боль, которую не облегчает даже ночной отдых, — это говорит о грыже межпозвонкового диска или об инфекционном процессе.
2. Визуализирующие обследования — рентген, КТ или МРТ позвоночника. Без такого сканирования не обойтись, особенно если болезненные ощущения в спине никак не удаётся купировать лекарствами. Какую диагностику выбрать? Если врач намерен получить только изображение костной ткани, то, возможно, удастся обойтись рентгеном. Х-просвечивание неплохо визуализирует компрессионные переломы, остеоартрит, болезнь Бехтерева (хронический вид артрита, поражающий суставы). КТ продемонстрирует картину ещё яснее, поскольку изображение будет многомерным. Но если понадобится сканирование мягких тканей, дисков, нервных волокон — лучше всего пройти МРТ позвоночника. В Москве это не проблема: магнитную томографию предлагают десятки частных медцентров. Вот здесь вы найдёте список клиник и удобно ранжируете их по расположению, времени работы и цене МРТ позвоночника. Сканирование быстро и безошибочно определит компрессию нерва, грыжу диска, сужение позвоночного канала, новообразование, инфекционный очаг. Но такая точность потребует немалой суммы: стоимость МРТ позвоночника в столице — около 6 тысяч рублей (запись через сайт mrt-diagnostic.ru снизит цену).
3. Дополнительные обследования. В редких случаях берутся и другие анализы — биопсия, миелография (анализ спинномозговой жидкости).
По результатам исследований назначается терапия, в тяжёлых случаях — операционное вмешательство.
Как бороться с болью в спине?
Предположим, причина болезненных ощущений выявлена и лечение успешно завершено. Но как сделать так, чтобы приступы боли не вернулись, как только все таблетки будут выпиты и все процедуры пройдены? Профилактика состоит в следующем:
- регулярные занятия бегом, спортивной ходьбой, плаванием;
- упражнения, развивающие мышечную силу и растяжку. Факт: чем эластичнее мышцы туловища, тем стабильнее позвоночник. Аэробика помогает уменьшить растяжение дисков и связок, амортизирующих наш позвоночный столб;
- дыхательная гимнастика (пранаяма), выполняемая прямо во время упражнений либо отдельно. Усиливает эффект лечебной физкультуры, глубоко насыщает клетки кислородом;
- по назначению врача — ношение медицинского корсета, выравнивающего осанку (для этой же цели иногда рекомендуют занятия танцами);
- лёгкий массаж, акупунктура (при грыже диска и воспалительном артрите эти способы противопоказаны);
- отдых на матрасе средней жёсткости, с ортопедической подушкой;
- избегание чрезмерной физической нагрузки на позвоночник, правильная техника подъёма тяжестей.
Благодаря этим мерам боль в спине и пояснице отступит.
Отдельно скажем о постельном режиме. Врачи подчёркивают, что двух-трёх дней достаточно для облегчения сильной боли. Далее следует по возможности вставать, прогуливаться, выполнять посильную работу. Долгое неподвижное лежание только усугубляет скованность и атрофирует мышцы.