Приготовленный в домашних условиях мармелад можно использовать не только как сладкое блюдо, но с его помощью можно разнообразить основную пищу или применять для перекуса. Идеи применения мармелада помогут сделать необычную и вкусную еду.
Мармелад из сока ягод
Ингредиенты:
- ягодный сок – 400 г. Для этого мармелада больше подходят кислые ягоды: вишня, смородина, клюква;
- сахар – 1 стакан;
- агар-агар – 3 ч. л.
Приготовление: замочить агар-агар в ягодном соке и дать постоять от 30 минут до 1 часа. Добавить сахар и поставить на огонь. Агар-агар отличается от желатина тем, что его нужно кипятить. Поэтому после закипания его следует еще подержать на огне. Разлить в формочки, в которых мармелад застынет, затем его легко будет резать. Он используется как добавка к серьезным продуктам, поэтому сахаром не посыпается.
Вариант 1: рулет из паштета и лаваша
Взять лист лаваша и намазать его печеночным паштетом. Поверх выложить полоски твердого сыра и мармелада. Свернуть рулетом, слегка придавливая. Такая еда может послужить удобным перекусом в дороге или на работе. Кисловатый мармелад и печеночный паштет идеально сочетаются между собой.
Вариант 2: булочка с сыром и мармеладом
Взять любую булочку и посыпать сверху твердым сыром и сулугуни. На сыр выложить немного мармелада. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать булочки и присыпать базиликом.
Вариант 3: бутерброд с маслом и мармеладом
Хлеб намазать маслом, сверху положить полоски мармелада. Такой бутерброд скушает даже ребенок.
На этом эксперимент можно не прекращать, а попробовать добавлять мармелад в другие блюда. Кисловатый привкус мармелада может хорошо гармонировать с мясом и ливером. Необычный привкус с ним получится у простой каши, в молочных супах из риса или вермишели.