Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками можно приготовить в домашних условиях, используя сухие или сырые дрожжи. Время на их приготовление уходит больше, чем на тонкие блины. Но в результате можно получить тонкие, нежные и вкусные блинчики.
Рецепт тонких дрожжевых блинов в дырочку на молоке
Для россиян привычными должны быть блины, приготовленные на дрожжевом тесте. Именно они считаются исконно русским блюдом, которого не найти в других странах. В последнее время более широко стали выпекаться тонкие блины на молоке без применения дрожжей. Но стоит вспомнить старинный русский обычай, чтобы получить тонкие блины в дырочку, приготовленные из дрожжевого теста на молоке.
Продукты для дрожжевых блинов:
- дрожжи быстрорастворимые – 1 чайная ложка. Для тех, кто привык пользоваться сырыми, можно взять 15 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – на кончике чайной ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука высший сорт – 250-300 г.
Необходимое количество молока можно заменить третьей частью водой, использовав ее для приготовления опары. Ванилин использовать можно по желанию, помня о том, что блинчики на дрожжах могут иметь кисловатый привкус, который присущ хлебобулочным изделиям. Но это влияет на их прекрасные вкусовые качества.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты блюд из блинов разнообразят праздничный стол во время масленичной недели
Приготовление блинов на молоке в дырочку с использованием дрожжей
Приготовить блины на дрожжах можно на протяжении 1-2 часов. Это зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Дрожжи должны заработать, тогда и тесто хорошо поднимается.
Приготовление:
- взять третью часть жидкости и подогреть до теплого состояния. Горячей жидкость не должна быть, потому что дрожжи просто в ней сварятся и тесто не поднимут;
- в теплой жидкости развести дрожжи и ложку сахара;
- добавить небольшое количество муки. По густоте тесто должно быть реже, чем на оладьи. Это будет опара, которая является основой для дрожжевого теста. Дать постоять, чтобы она слегка увеличилась;
- в миску разбить 2 яйца и слегка их взбить с солью и сахаром. Добавить к общей массе;
- растопить сливочное масло и добавить его к яйцам;
- вылить полученную смесь в опару;
- добавить муку. Ее может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это может быть из-за разного качества муки или разной величины яиц. Поэтому муку можно не сразу всю высыпать, а добавлять постепенно;
- налить в тесто 1 или 2 столовых ложек растительного масла. Оно не даст тесту приставать к дну сковороды;
- емкость с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда масса увеличится в 2 раза, блины можно начинать выпекать.
Жарить блины лучше на сковороде с толстым дном, которую перед началом выпекания нужно хорошо нагреть. После первого блина температуру можно уменьшить, потому что в тесте имеются дрожжи, поэтому им нужна немного другая температура. Блины готовятся быстро, но на сильном огне они могут остаться сыроватыми внутри или иметь некрасивый вид снаружи. Блинчики на молоке и дрожжах получаются тонкими и в дырочку. Они вкусные как самостоятельное блюдо или их подают с дополнительными компонентами.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Широкий выбор начинки для блинчиков может удовлетворить запросы любого гурмана