Россияне интересуются, когда будет православная Пасха в 2020 году, ведь эта дата не постоянная, её из года в год рассчитывают. Определена была дата празднования Пасхи во время первого собора, проводимого епископами Никеи в 325 году. Это событие потом именовали Первым Вселенским собором.
Священнослужителями было установлено – днём празднования верующими Пасхи избрать первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и полнолунием, когда истечёт полная неделя после празднования иудеями ветхозаветной Пасхи.
Какого числа празднуется православная Пасха в 2020 году
В обязанности Александрийского епископа входило вычисление дня Пасхи и предварительное сообщение её в Рим с тем, чтобы праздновать Пасху в один день. Но с переходом католиков в 1582 году на григорианское летосчисление католики и православные стали праздновать Пасху порознь.
Праздник Светлого Христова Воскресения – переходящий. Проще всего узнать о его следующей дате можно, воспользовавшись расчётами александрийской пасхалии. В ней пользуются специальной методикой, позволяющей сделать расчёты не только на следующий год, но и на будущие годы.
Методика основана на 19-летнем солнечном цикле, а за точку отсчёта взято весеннее равноденствие, то есть 21 марта.
Можно пойти путём посложнее и сделать расчёт даты Пасхи самому. Дата Пасхи наступит за весенним равноденствием и за первым полнолунием после него, при этом обязательно в воскресенье. В результате таких расчётов на 2020 год праздник Светлого Христова Воскресения выпадает на 19 число апреля месяца.
Какого числа в 2020 году Пасху празднуют католики
Если до перехода на григорианский календарь католики также опирались в своих расчётах на александрийскую пасхалию и юлианский календарь, то с 1582 года они перешли на другие расчёты.
Российское государство также приняло григорианское летосчисление, но гораздо позднее – только в 1918 году. При этом Православие александрийскую традицию менять не стало и от юлианского летосчисления не отказалось. Всё это стало причиной того, что у православных и у католиков Пасху празднуют не в один день. На 2020 год по их расчётам католическая Пасха выпадает на 12 число апреля месяца.
Как следует правильно встречать православную Пасху
Когда в Великую (Страстную) субботу заканчивается богослужение, а это примерно в одиннадцать часов вечера, приступают к праздничной пасхальной службе. С приходом полуночи прихожане вместе с духовенством становятся участниками крестного хода вокруг церквей, с исполнением пасхальных тропарей и с религиозным знаменем. Верующие друг другу говорят: «Христос Воскресе!» и отвечают: «Воистину Воскресе!».
Праздничный стол должен быть уставлен специальными пасхальными блюдами: крашеными яйцами, куличами и пасхами. Перед Пасхой эти продукты несут в храм и освящают. Кроме того, угощать положено бедняков и нищих, раздавать милостыню.
Праздновать Пасху положено 40 дней, пока не настанет Троица. Всё это время верующие продолжают при приветствии говорить друг другу «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!». Первая же неделя праздника Пасхи называется Светлая или Сплошная.
Какие блюда принято готовить на праздник православной Пасхи
У каждой хозяйки есть свои рецепты таких пасхальных блюд, чтобы гости смогли удивиться и порадоваться праздничному столу. В Христианстве Пасха считается самым великим праздником, поэтому завтрак в этот день смело можно назвать апофеозом в кулинарных достижениях. Тем более только что закончился строгий и продолжительный пост, и верующие с радостью позволяют отведать себе все блюда, запрещённые во время поста – разговеться.
В отличие от постных блюд на пасхальном столе преобладают блюда с содержанием сдобы: масла, сахара, сливок.
В давние времена хозяйки несли на стол все разносолы, какие только могли придумать. Стол буквально ломился от всевозможных закусок, овощных блюд, птицы, раков, мясных и рыбных блюд. На стол обязательно подавался студень, заливная рыба, говяжьи потроха, бочковые огурцы, баранина. Из напитков принято было готовить кисель и сбитень. Но главное блюдо стола – безусловно, куличи, пасхи и разноцветные куриные яйца.
Самое главное блюдо на праздничный стол на православную Пасху
По праву царствовала на праздничном столе всегда заварная пасха, которая так и называется – Царская. Её следует готовить самостоятельно, такую не купишь.
Что понадобится:
- жирный базарный творог – 2 кг;
- сливочное масло – 500 г;
- жирная сметана – 750 г;
- куриные яйца – 8 штук;
- сахар – 300 г;
- ваниль;
- жареный миндаль – 150 г;
- изюм – горсть.
Как приготовить
Первым делом миксером взбить сахар и яйца.
Добавить протёртый сквозь сито творог, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это отправляем на небольшой огонь в ёмкости с толстым дном. Нужно непрерывно помешивать. Как только показались первые пузырьки – тут же снять с огня и сразу же поставить в холодную воду. Помешивать до полного остывания массы.
Изюм распарить, миндаль измельчить, всё отправить в творожную массу и снова перемешать. Далее понадобится специальная пасочница, в неё всё укладывается и хорошенько трамбуется. Далее всё накрывают марлей и отправляют на холод на 12 часов.