Устраняя дефицит железа в организме, очень важно учитывать, с какими препаратами нельзя принимать этот микроэлемент. Ведь совместный их прием может свести к нулю эффект от железосодержащих лекарств. Правильный прием железа поможет предупредить развитие анемии.
Роль железа в организме человека
Железо является очень важным для организма людей микроэлементом. Тело человека мгновенно реагирует как на недостаток этого элемента, так и на его избыток.
Если железа в организме недостаточно, кожа приобретает бледный цвет, становится шелушащейся и сухой. При этом ногти часто ломаются, а волосы тускнеют и выпадают. На руках и ногах появляются трещины, которые болят (на ступнях и ладонях). В углах губ вдруг возникают плохо заживающие ранки.
Нехватка железа может спровоцировать:
- головокружения;
- сильный упадок сил;
- снижение аппетита;
- обморок;
- сонливость;
- одышку.
Иногда есть желание пожевать мел или бумагу. Резко снижается иммунитет, и, как следствие, организм не может отразить атаки вирусов, вызывающих простудные заболевания, и бактерий, которые отвечают за кишечные инфекции.
Более половины населения Земли имеет недостаток железа у себя в организме, а у трети наблюдается железодефицитная анемия, что чревато недостатком гемоглобина.
Такой дефицит может быть вызван большой кровопотерей; дисбактериозом; диетами, где почти отсутствует железо в продуктах питания; активным использованием железа во время беременности, роста, кормления малыша грудью; огромным дефицитом витаминов B12 и C, которые помогают усваиваться этому элементу; отравлением свинцом, а также заболеваниями щитовидки.
Однако при нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях селезенки и печени, а также при огромном содержании железа в воде для питья наступает перенасыщение организма этим элементом.
Это проявляется в:
- пигментации кожи;
- постоянных запорах;
- диарее;
- изжоге;
- рвоте;
- метеоризме;
- тошноте;
- головокружениях;
- упадке сил.
Если не обращать на это внимания и не корректировать количество железа в организме, то могут развиться всевозможные заболевания печени, артриты, диабет и даже онкологические заболевания.
Сколько железа нужно организму человека
Нормы содержания железа в организме человека не одинаковы для детей в разные периоды жизни, а также для мужчин и женщин. У новорожденных нормой является уровень железа от 17,9 до 44,6 мкмоль/л. Когда ребенку исполняется год, то нормой становится: от 7,2 до 17,9 мкмоль/л. У женщин нормальный уровень находится в пределах: от 8,96 до 30,42 мкмоль/л, а мужчин – от 11,65 до 30,45 мкмоль/л.
Важнейший микроэлемент входит в состав белков и ферментов, участвующих в обмене веществ, а также помогает иммунной системе в борьбе против вирусов и бактерий. В составе гемоглобина железо помогает транспортировать кислород ко всем тканям, системам и органам человека, в также доставлять углекислый газ в легкие.
С продуктами питания в организм человека поступает лишь 20% всего необходимого железа.
Остальное количество нужно восполнять, принимая витамины и биодобавки. Всего тело человека содержит до 4,5 грамм железа.
Как принимать препараты, содержащие железо
Препараты, которые содержат железо, могут выпускаться в виде таблеток, сиропа, пастилок, капсул. Таблетированное железо усваивается не полностью, так как таблетка полностью растворяется уже там, где процесс всасывания невозможен. Пастилки (гематоген) удобны, и железо из них отлично всасывается.
Железо в капсулах очень удобно для приема, но содержимое капсулы нельзя разделить на два приема. Сиропы с железом всасываются в полном объеме и очень быстро. Это хорошо для детей.
При приеме препаратов, которые содержат железо, нужно соблюдать некоторые правила:
- нельзя превышать дозировку;
- нужно принимать натощак;
- нельзя принимать во время инфекционных заболеваний;
- нельзя разжевывать, чтобы не испортить эмаль зубов;
- нельзя принимать вместе с препаратами, содержащими кальций;
- нельзя принимать вместе с антацидами, левомицетином и тетрациклином.
Принимая железосодержащие препараты, необходимо постоянно контролировать уровень железа в крови и гемоглобина, чтобы не допустить переизбытка микроэлемента.
Профилактика дефицита железа в организме
Для профилактики дефицита железа нужно внимательно следить за питанием. Много железа содержат: хурма, печень, гречка, персик, шиповник, изюм, мясо кролика, миндаль, инжир, морская капуста, шпинат, зеленые яблоки, зеленые листовые овощи. Овощи и фрукты желательно употреблять без термической обработки (кроме шпината).
Некоторые вещества способствуют всасыванию железа. Это витамин С (цитрусовые), молочная кислота, животный белок. Это следует учитывать. Но существуют продукты, которые тормозят всасывание железа: кофе, чай, орехи, бобы, яйца, кукуруза, соя, черника. Во время приема препаратов, содержащих железо, эти продукты лучше исключить из рациона.