Дрожжи имеются во многих продуктах, которые употребляют в пищу люди. Однако далеко не всем известно, что они вредны для организма человека. Эксперты пытались выяснить, действительно ли дрожжи так вредны для организма человека. Они назвали несколько причин, почему стоит отказаться от дрожжевых изделий.
Правда или нет, что дрожжи вредны для человека
Многим известно, что дрожжи — это диетический белковый продукт, богатый на множество витаминов, минералов и полезных кислот (калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, фолиевая кислота и другие). Дрожжи весьма эффективны при борьбе с различными заболеваниями кожи (к примеру, акне, фурункулез, дерматит). Они также помогают заживлять раны и ожоги.
Некоторые медработники рекомендуют употреблять дрожжи при определенных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит, колит и другие). Только употреблять их нужно без термообработки.
Полезные вещества имеются в дрожжах — это научно доказанный факт. Однако насколько все они легко усваиваются в организме человека, точно не известно. Невзирая на то, что в дрожжах содержится большое количество полезных веществ, у них имеется и целый ряд противопоказаний для применения и употребления.
Читайте также: Познание своего тела позволит улучшить здоровье
Прежде всего, дрожжи могут спровоцировать развитие молочницы у женщин. Людям, склонным к аллергии и дисбактериозу, опасно принимать дрожжевые продукты. Под запретом они также для людей с нарушениями эндокринной системы.
Причины, почему нужно отказаться от употребления дрожжей
Многие люди замечали, как после употребления дрожжевых продуктов у них появлялись какие-то неприятные ощущения. Эксперты назвали главные факторы, почему стоит отказаться от употребления дрожжей.
Искусственный продукт
В старину хлеб пекли без добавления дрожжей — на закваске из ржаной муки, овса, ячменя или пшеницы. Сейчас же для выпечки используют дрожжи — искусственно созданный продукт, сахаромицеты. Согласно исследованиям специалистов, именно хлеб на закваске способен обогатить организм человека полезными веществами и витаминами.
Дрожжевые грибы разрушают клетки организма
Сахаромицеты весьма сильные и стойкие. Они намного прочнее, нежели некоторые тканевые клетки. Вследствие этого после попадания их в организм дрожжевые клетки могут разрушать менее стойкие человеческие клетки. Из-за этого клетки человеческого организма становятся более проницаемыми для различных микроорганизмов и вирусов.
Читайте также: Здоровье печени может зависеть от нескольких факторов
Проблемы с пищеварением
Дрожжи очень быстро размножаются, когда попадают в пищеварительный тракт человека. Из-за этого происходят нарушения в работе органов ЖКТ.
Плохое влияние на процесс регенерации
Человеческий организм способен к регенерации (к примеру, если удалить часть печени, то через некоторое время она восстановится полностью). Чтобы этот процесс происходил, в организме должны отсутствовать какие-либо процессы брожения, что появляются, к слову, от употребления дрожжевых изделий.
Возникновение опухолей
Наличие дрожжей в организме человека приводит к тому, что клетки с образованием опухоли растут хаотично. Профессор Кельнского университета Вольф на протяжении 37 месяцев проводил исследования на эту тему. Он выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Опухоль постоянно увеличивалась, но когда дрожжи были убраны из пробирки, то она стала погибать. Отсюда получается вывод, что дрожжи способны провоцировать развитие раковых клеток.
Каждый сам решает, употреблять ему в пищу дрожжи или нет. Как видно, этот продукт содержит в себе как полезные, так и вредные для организма человека вещества. Как поведут себя дрожжи, попав в человеческий организм, предугадать невозможно. Наверное, все же лучше прислушаться к советам специалистов и употреблять дрожжи с осторожностью.