Риск сердечных приступов в значительной степени зависит от образа жизни, который ведет каждый человек, и диета является ключевым фактором в определении риска. В то время как неправильное питание повышает риск развития смертельного осложнения, выбор в пользу здоровых эквивалентов помогает предотвратить угрозу.
Зеленый чай как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечный приступ случается, когда закупорка в коронарной артерии приводит к тому, что часть сердечной мышцы испытывает недостаток крови и кислорода.
Неправильное питание является одной из основных причин инфарктов. При этом некоторые продукты с высоким содержанием жира действуют как катализатор, который может привести к сердечно-сосудистым осложнениям.
Новые данные показывают, что один простой, но очень эффективный способ снизить риск сердечного приступа – это пить зеленый чай три раза в неделю.
Исследование влияния зеленого чая на работу сердца
В крупномасштабном анализе, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии, сравнивали здоровье сердечно-сосудистой системы у людей, которые пьют чай три или более раз в неделю, и те, кто не употребляет этот горячий напиток за семилетний период.
Регулярное потребление зеленого чая было связано с 25% снижением риска развития сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин.
Ишемическая болезнь сердца – это термин, который описывает, что происходит, когда кровоснабжение органа блокируется или прерывается накоплением жировых веществ в коронарных артериях. Он является ведущей причиной сердечных приступов и основной причиной смерти как в России, так и во всем мире.
Исследования механизма показали, что основные биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы, не сохраняются в организме длительное время. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимым для кардиопротекторного эффекта.
Полученные результаты являются последними в длинной линии исследований, которые указали на полезные для сердца преимущества употребления зеленого чая. Исследование приписывает основные преимущества соединениям, называемым полифенолами и катехинами, содержащимся в зеленом чае.
Считается, что эти растительные соединения регулируют и улучшают механизмы, приводят к сердечно-сосудистым осложнениям, таким как сдерживание уровня холестерина ЛПНП. Накопление холестерина ЛПНП, воскообразного, похожего на жир вещества, которое содержится во всех клетках тела, может закупорить артерии и вызвать сердечный приступ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народное средство от гипертонии, эффективность которого доказана научно
Другие полезные свойства зеленого чая
Исследования также показывают, что зеленый чай резко повышает антиоксидантную способность крови.
Антиоксиданты – это соединения, которые, как считается, играют важную роль в защите от болезней сердца, вмешиваясь в молекулы, известные как свободные радикалы. Считается, что свободные радикалы вызывают повреждение кровеносных сосудов и нарушают приток крови к сердцу.