Печень – это орган, участвующий в метаболизме и детоксикации организма. Для здоровья очень важно следить за тем, что мы едим, поэтому нужно знать, какие продукты плохо влияют на печень.
Продукты, которые плохо влияют на работу печени
Печень – это единственный орган, который может восстанавливаться, но иногда процесс разрушения опережает процесс регенерации. Когда печень перестает работать, то у человека отключается мозг из-за отравления токсическими веществами жизнедеятельности организма.
Креветки, устрицы и мидии
Эти морепродукты, которые фильтруют через себя воду, являются носителями некоторых бактерий и вирусов, а именно гепатита А, особенно пресноводные виды креветок. Гепатит – это заболевание, которое поражает клетки печени. Устрицы и мидии являются носителями бактерий рода вибрио, которые несут опасность для людей и вызывают септические поражения тканей печени, что может привести к летальному исходу. В основном это касается употребления продуктов в сыром виде.
Маргарин и спреды
Сам маргарин и выпечка, которая делается на его основе, содержат трансжиры – это форма жировых кислот, не полностью насыщенная двойными связями. Они вызывают жировую дистрофию печени, при которой повреждаются печеночные клетки и замещаются жировой тканью.
Фруктоза и фруктозный сироп
Фруктоза в несколько раз слаще сахара, и она приводит к выделению инсулина, который вызывает образование жировой ткани, в том числе и в печени. Жировые ткани вызывают воспаление в органе, и возникает стеатогепатит. Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Разрушенная ткань печени, как и при вирусном гепатите, приводит к рубцеванию тканей органа, а в дальнейшем и к циррозу.
Глутамат натрия
Консервант глутамат натрия – это один из токсинов, который приходится дополнительно перерабатывать печени. Он вызывает в клетках печени окислительный стресс, приводящий к разрушению их стенок, а, следовательно, и самой ткани органа.
Газированная вода с сахарозаменителями
Сахарозаменители аспартам и сукралоза также являются токсичными для печени, и при регулярном употреблении вызывают гепатоз.
Травы, которые негативно влияют на работу печени
Зверобой
Большое количество людей принимают препараты статины для снижения уровня холестерина в крови. Одновременное употребление этого препарата и настойки или отвара зверобоя запрещено. Трава полностью тормозит действие статинов, которые работают в печени, и не дает им снизить уровень холестерина.
Мать-и-мачеха
Эту траву пьют отдельно или добавляют к черному или зеленому чаю. Мать-и-мачеха вызывает серьезное изменение – портальную гипертензию, то есть повышение давления в сосудах органа, что приводит к разрушению печени, некрозу и раку.
Продукты, которые защищают печень и выводят токсины
Кофе
Благодаря британским ученым кофе было исследовано на предмет влияния на функции и ткани печени. Люди, которые выпивают 1 чашку кофе в день, снижают риск жировой болезни печени на 45%, а цирроза – на 50%.
Грейпфрут
Этот фрукт содержит два серьезных антиоксиданта, которые помогают активировать ферменты, расщепляющие жиры. И в этом случае грейпфрут предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
Черника
Исследования, проводимые в университете штата Иллинойс, изучали антиоксиданты, а именно антоцианы, и их влияние на раковые клетки. Оказалось, что они подавляют и развитие рака, и стимуляцию роста раковых клеток.
Отруби
Это не перевариваемое волокно, которое в кишечнике разбухает и всасывает все токсические вещества, не обезвреженные печенью – холестерин, сахар, канцерогены.
Спаржа
Спаржа содержит вещество глутатион, которое защищает клетки печени от воздействия свободных радикалов.