Вторник, 26 ноября 2024 года

Диета для ума: названа система питания, которая может помочь повысить интеллектуальные способности человека

Специалисты в диетологии разработали систему питания, при которой мозг человека сохраняет молодость. Мышление остаётся острым, а интеллектуальные способности не снижаются с возрастом. Диета для ума снижает риск возникновения болезни Паркинсона.

Полезные для мозга продукты

Специалисты определили продукты, которые негативно влияют на мозг и умственные способности человека, а также те, которые полезны для ума. Среди полезных выделили:

  • жирную рыбу;
  • капусту;
  • ягоды;
  • орехи;
  • продукты из цельного зерна;
  • бобовые;
  • белое мясо;
  • овощи листовые;
  • масло растительное.

Жирную рыбу рекомендуется употреблять 1 раз в неделю, а белое мясо – 2 раза.

Вредные для ума продукты

В список вредных для мозга продуктов попали следующие:

  • выпечка;
  • сладости;
  • мясо красное;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • сладкие йогурты, сырки;
  • сыр;
  • масло сливочное;
  • жареные блюда.

Эти продукты можно употреблять лишь изредка в небольшом количестве. На «диете для мозга» рекомендуется снизить общую калорийность пищи и пить достаточно воды.

Рецепт запечённой рыбы для эффективной работы мозга

Мозгу необходима рыба, овощи, зелень. Поэтому акцент следует делать на приготовлении блюд с этими продуктами.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • рыба по желанию – 1 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления

1. Замариновать почищенную рыбу в лимонном соке, с перцем и солью на 20 минут.

2. Лук порезать кольцами, а помидоры кружками.

3. В ёмкость для запекания выложить «подушку для рыбы»: помидоры и лук.

4. Поверх овощей выложить рыбу, полить лимонным соком и маслом.

5. Запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и украсить по желанию.

Салат из сыра фета и зелёного горошка

Ингредиенты:

  • фета – 250 гр.;
  • шпинат – 250 гр.;
  • листья мяты свежие – 30 гр.;
  • горошек зелёный – 250 гр.

Способ приготовления

1. Зелёный горошек отварить.

2. В одной ёмкости перемешать фету, мяту, горошек и шпинат.

3. Добавить соль, перец, масло и сок лимона.

Салат можно подавать с любым гарниром.


Выбор редакции


Красота