Многие люди с детства знают, что качать ногами нельзя. Согласно одной строчке из известного детского стиха: «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером – делать было нечего». Получается, что мотание ногой – это удел лентяев и бездельников. Согласно давним поверьям и приметам, качание ногой вызваны происками нечисти, которая как бы желает покататься на ногах и заставляет человека делать то, что ей хочется.
В старину, если малыш сидя на стуле начинал мотать ногами, люди были убеждены, что он находится во власти злых сил. Ведь, согласно поверьям, злые силы скрываются в темных углах под лавочками, а дети «выгонят» ее оттуда своими непоседливыми ножками. В нынешнее время подобное движение можно «списать» на чрезмерную активность современных малышей (гиперактивность).
Если взрослый человек качает ногой, то это считается вредной привычкой, которая мешает окружающим и не дает им сосредоточиться на выполнении заданий. Вследствие этого в жизни возникает немало проблем и неприятностей. На работе могут появиться недочеты и профессиональные ошибки.
Если посмотреть на покачивание ногой с точки зрения психологов, то этот жест может указывать на конкретное поведение или состояние человека.
К примеру, многие женщины перекидывают ногу на ногу во время разговора (свидание, переговоры по бизнесу и т. п.). Если в какой-то момент женщина начинает качать ногой, то это значит, что тема разговора ей стала неприятна, это приводит к тому, что женщина нервничает. Зная об этом признаке, можно вовремя исправить ситуацию и сменить тему беседы.
Если же человек постоянно теребит что-то в руках или качает ногой автоматически, то это может говорить о серьезных заболеваниях, к примеру, глубоко устоявшийся невроз. Он может быть следствием какого-то психологического отклонения у человека.
Как бы там ни было, но ритмичное покачивание ногами ли одной ногой нередко вызывает у окружающих негативные эмоции, а потому нужно следить за своими движениями, чтобы не возбуждать у людей враждебность и агрессию.