Современные женщины даже не представляют, какие были условия для гигиены в прошлое время. При этом женщины старались хорошо выглядеть и поддерживать чистоту тела, на сколько это позволяли традиции тех лет. Про ванну, дезодоранты или моющие средства они даже не слышали.
Горячая ванна
Про процедуру купания в горячей ванне европейцы не знали. Мылись очень редко, потому что считали, что это опасно для здоровья. Они верили, что находясь в воде можно подхватить инфекцию, которая проникнет через кожу.
Мыть можно только руки
До 18 века по советам самих докторов мыли только руки и ополаскивали рот водой. Полностью лицо мыть не рекомендовалось, чтобы не ослепнуть или не подхватить воспаление.
Мылись в одной воде
Привычка экономии горячей воды, которую приходилось долго нагревать, привела к тому, что в одной ванне мылись все члены семьи по очереди. Начинали с детей и заканчивали взрослые. Такая процедура была актуальна еще в начале 20 века.
Редко стирали постельное белье
Постельное белье стирали 2 или 3 раза в год. При этом для стирки использовали щелочь и мочу. А мода на кровати из красного дерева пошла из-за возможности не видеть на них грязных пятен.
Сушеные травы вместо духов
Женщины старались приглушить неприятный запах от немытых тел, поливая себя цветочными настоями. Или вшивали в одежду маленькие мешочки с сушеными травами для получения хоть какого-то приятного аромата.
Первый дезодорант
Впервые пахнущее средство выпустили в 1888, но ему тяжело было перебороть запах немытых тел. Хороший дезодорант выпустили в 1903 году.
Укладка причесок
В прошлом была традиция укладывать большие и громоздкие прически. А для того чтобы они держались, цирюльники использовали гусиный жир.
Шелковое нижнее белье
Аристократы использовали шелковое белье в целях защиты от вшей. Паразиты просто не могли задерживаться на такой ткани.
«Прокладки»
Пока не появились такие удобные гигиенические средства, как прокладки, женщинам приходилось использовать в их качестве любую толстую и влагопоглощающую материю.
Туалетная бумага
Появилась туалетная бумага в конце 20 века. Хотя китайский император ею пользовался уже в 6 веке.