Пятница, 22 ноября 2024 года

Таинство крещения: обязательно нужно брать крестных родителей или нет

Практически все родители стараются провести обряд крещения для своего ребенка как можно скорее после его рождения. Однако, иногда возникают ситуации, когда найти крестных родителей крайне сложно или же вообще нереально.

В старину в таких случаях проводились заочные крестины (когда родные родители ребенка просто указывали имена крестных). Однако, с 1917 года подобные ритуалы перестали проводиться. Впрочем, как правильно поступить в такой ситуации, подскажут в церкви священнослужители.

Согласно церковному уставу, можно крестить ребенка с одним из крестных (в таком случае лучше всего, если у девочки будет крестная мама, а у мальчика – крестный папа).

Позволительно также иметь две пары крестных родителей у одного малыша. Главное,  чтобы у крестных было не больше двух приемников и они достойно исполняли свои обязанности (помогали в воспитании ребенка согласно православной вере).

Если родители не смогли найти крестных родителей своему малышу, то их могут заменить родственники, друзья или близкие люди. В крайнем случае, роль крестного отца может выполнить и сам священник (он сможет дать своим приемникам даже больше духовности, нежели обычные люди).

Однако он может и отказаться от этого предложения. Но для своих друзей, родных и знакомых служитель церкви может стать весьма достойным крестным.

Церковь запрещает брать крестными родителями приемных родителей. Зачастую церковнослужители отказываются в проведении ритуала крещения, если на роль крестных собираются взять именно этих людей.

Бывают также случаи, когда крестных родителей можно вовсе не брать. Среди них такие случаи: если человек принимает таинство крещения во взрослом возрасте; человек глубоко уверен в своей вере и не нуждается в наставнике. Однако даже в таких случаях церковь рекомендует найти для себя пример честного и праведного человека, а потом подражать ему.


Выбор редакции


Еда