В современном мире много людей страдают от заболеваний суставов, которые сопровождаются болью и ограничением движения. Сохранить здоровье суставов в любом возрасте помогут новые методики лечения и правильно подобранный рацион питания.
Целый ряд болезней, по нашим представлениям, в общем-то, болезнями и не являются. А являются следствием того, что люди стали дольше жить. И есть части тела, которые не приспособлены к длительному использованию – это суставы, связки и хрящи.
Заболевания суставов и новые методики их восстановления
Все суставы человека устроены одинаково – две кости, между которыми хрящевая прослойка. У людей бываю различные заболевания, связанные с суставами, например, воспалительные, дегенеративные.
Бороться с такой болью трудно из-за того, что у таблеток большое количество побочных эффектов. Но современная медицина не стоит на месте и врачи стали придумывать, как восстановить хрящи и связки.
С возрастом хрящи совсем стираются, понимая это, медики изобрели внутрисуставную жидкость. Она вводилась в суставы, чтобы образовывать хоть какую-то прослойку. Но это помогает лишь временно, а потом все равно все ухудшается. Самый современный метод лечения – это восстановление хряща.
Для этого берется ткань человека и из нее создается лекарство. Существует две подобные методики. Первая – это когда берется кровь пациента, обрабатывается и из нее получается плазма богатая активными тромбоцитами. И вот этот препарат вводиться в сустав человека. Тромбоциты, которые находятся в плазме в повышенном количестве, обладают факторами роста, за счет чего происходит регенерация и закрытие поврежденных дефектов.
Вторая технология – это использование мезенхимальных стромальных фракция клеток. Для этого берется жировая клетка пациента из живота или другого места, где много жировой прослойки, обрабатывается и выделяется фракция стволовых клеток. Они разводятся в плазме крови и вводятся в больной сустав. Из этой клетки может родиться и мышца, и хрящ, и связка, в зависимости от места, куда ее вводят.
Продукты-защитники для молодости суставов
Люди, которые страдают заболеваниями суставов или находятся в преклонном возрасте, могут продлить молодость суставов с помощью некоторых продуктов питания:
- красный перец чили вызывает некий феномен – он заставляет исчерпываться особенное вещество, под средством которого и проводиться боль в головной мозг. То есть перец чили подавляет реакцию мозга на болевой импульс. Минимальная эффективная суточная доза перца составляет меньше грамма всего 200 мг;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и прочее, кроме шпината) состоит из большого количества неперевариваемого волокна. Попадая в кишечник, волокно остается практически в неизмененном виде. Оно впитывает в себя воду и ненужные вещества, в том числе токсины, а создав большой и эластичный пищевой комок, выводит все из организма. Зелень служит абсорбентом для всех токсических веществ, разрушающих суставы. Суточная норма употребления зелени не ограничена;
- льняное масло содержит огромное количество Омега-3 жирные кислоты, а это в несколько раз больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Эти кислоты обладают колоссальным противовоспалительным эффектом. Минимальная суточная доза – 3 столовые ложки.
Продукты-убийцы суставов, которые стоит исключить из питания
Каждому человеку важно знать, что есть такие продукты, которые способны ускорить разрушение составов и ухудшить их состояние. Особенно они опасны для людей, которые уже имеют заболевания суставов. Самыми доступными продуктами являются:
- говяжья печень может провоцировать повышение мочевой кислоты. У некоторых людей нарушен обмен азотистых веществ пуринов, которые в нашем организме играют большую роль. Они помогаю в ферментативных реакциях и обменных процессах. Обмен этих пуринов становится не правильным и в конце повышается мочевая кислота в крови, а она начинает откладываться в первую очередь в суставах и проявляться воспалением и болевым синдромом;
- подсолнечное масло содержит большое количество Омега-6 жирных кислот и при его приеме возникает дисбаланс с другими жирными кислотами. Эта кислота при большой концентрации в крови стимулирует процессы воспаления в суставах.
- шпинат может провоцировать такое заболевание, как псевдоподагра. Есть люди, у которых обмен мочевой кислоты и щавелевой изменен. В шпинате колоссальное содержание оксалатов, которые стимулируют общее воспаление, в том числе и в суставах.