
Каждый человек, воспитанный в православном обществе, знает, что в случае смерти крайне важна именно дата 9 дней. Масса важных ортодоксальных традиций связана с этим периодом после кончины родственника, от закрытых зеркал, до крупных поминок на девятый день. Однако в современном мире люди все чаще стараются отказываться от неудобных традиций, в том числе не понимая смысла 9 дней после смерти.
Православные священники, четко знающие все правила погребения и отправления души на тот свет, призывают людей серьезно относиться к данной традиции. Ведь девятидневный траур с зеркалами и отсутствием негативных обсуждений усопшего — очень важная часть смерти, как естественного хода вещей. В случае нарушения этой традиции или отказа от нее полностью, душа человека может навечно застрять между мирами, мучаясь в агонии без упокоения.
Священники понимают, что уже сегодня многие забыли, что действительно в библейском смысле значат 9 дней с момента смерти. В обществе и правда остались только закрытые зеркала, поминки и табу на обсуждение покойника в плохом свете. На самом же деле траурные 9 дней никакое не суеверие, а вполне весомая часть религии и того блока религии, что отвечает за путь бессмертной души вне тела.
Так, для облегчения пути духа в его девятидневном странствии между землей и Небесами, родственникам стоит не только завесить все зеркала, служащие ловушкой для блуждающей души. Важно также помнить о традиции, решить в эти 9 дней все крайне важные и нерешенные дела покойного, чтобы его ду спокойно вознесся к творцу. Не менее важно в эти дни успеть поставить свечи за упокой души родного человека, что тоже помогает ему вознестись на Суд Божий. Наконец, очень малоизвестной, но важной традицией 9 дней после смерти по христианским канонам является подача милостыни во имя души умершего, ведь пока его ду на земле, родные могут помочь ему замолить грехи добрыми делами от его же имени.