Суббота, 23 ноября 2024 года

Правду о дедушке Морозе ребёнку лучше рассказать, когда он будет готов к этому

Родители думают по-разному. Одни делают для своего чада чудо каждый год: открывают форточку и говорят, что волшебник прилетал в неё и забрал письмо ребёнка к нему, а на Новый год таким же образом оставил под ёлкой подарки, и малыш только чуть-чуть его не застал.

Другие родители усаживают Деда Мороза за стол, наливают ему водки, а он, недолго думая, задирает к ужасу 4-летнего малыша свою бороду и оказывается, что она не настоящая. Такому малышу уже ничего не понадобится объяснять, но он запомнит на всю жизнь не волшебника новогоднего, а свои детские слёзы разочарования в чуде.

По мнению психологов, в этом вопросе подход к каждому ребёнку должен быть индивидуальным.

Как правило, к школе малыши уже не очень-то верят во все эти форточки и оленьи упряжки. Однако в некоторых случаях это не так. Всё зависит от окружения, в котором растёт ребёнок, от его друзей и просто от отношения к этому вопросе в его классе.

Ничего плохого в том, что ребёнок подольше будет верить в чудеса, нет. Наоборот, это будет развивать фантазию ребёнка, учить его доброте и творческому мышлению.

Не стоит спешить открывать перед малышом всю правду жизни. Если он придёт в коллектив, в котором вера в сказки и в чудеса ещё жива, ему будет очень неуютно оставаться вне команды. Возможно, что получится и всё с точностью до наоборот. Поэтому, прежде чем всё просто взять и рассказать, родители должны позаботиться о том, чтобы это получился диалог, а не одна фраза.

У малыша следует подробно разузнать, чем он живёт, кто его друзья, какие у него чувства, о чём он чаще всего думает и что его, возможно, тревожит. А, уже разобравшись во всём и предоставив возможность и ребёнку выговориться, можно приступать к своему объяснению.


Выбор редакции


Еда