Суббота, 23 ноября 2024 года

Врачи рассказали о пользе и вреде грейпфрута для организма человека

Грейпфрут в Европе стал известен с середины XVIII века и является природным гибридом между апельсином и помело. После пристального изучения влияния частого употребления грейпфрута, врачи сделали выводы о его пользе и вреде для организма человека.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс по сравнению с другими цитрусовыми фруктами и понижает аппетит, поэтому полезен для людей, страдающих ожирением. А такое вещество как нарингин, содержащиеся в кожуре и прожилках, участвует в метаболизме жиров и обладает жиросжигающим свойством.

В нем держится большое количество витаминов С и А – активных природных антиоксидантов, а также он богат грубыми волокнами и частое употребление грейпфрута снижает уровень холестерина в крови. Но при приеме лекарственных препаратов – статинов, дополнительно для снижения холестерина принимать в пищу грейпфрут запрещено.

Употребляя грейпфрут при приеме лекарств, особенно статинов, антигистаминов и антидепрессантов, надо учесть, что он уменьшает активность определенного белка в ферментах печени, который участвует в метаболизме всасывания лекарств, то есть повышает концентрацию препаратов в организме до токсических доз. Грейпфрут не сочетается при одновременном приеме с 85 лекарственными препаратами.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять на голодный желудок, так как у некоторых людей это может спровоцировать развитие гастрита вплоть до язвенных дефектов из-за раздражения слизистой желудка, содержащимися в соке органическими кислотами. По этой же причине его употребление пагубно действует на эмаль зубов, поэтому желательно ополаскивать ротовую полость после грейпфрута.

Высокое содержание в грейпфруте такого вещества как псорален, увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Его не желательно употреблять людям с повышенным образованием родинок и родимых пятен, так как это несет опасность развития заболеваний кожи.


Выбор редакции


Еда