Суббота, 23 ноября 2024 года

Сохранился старинный рецепт согревающего и бодрящего пунша Бом-брамсель

Слово «пунш» приплыло к нам вместе с восточными пряностями, шелковыми тканями и изумрудами магарадж на флейтах, каракках и галеонах из далекой Индии в 17 столетии. В переводе с санскрита «пунш», или «панч», означает «пять», по числу главных компонентов древнего напитка богов, ставшему известным и простым смертным. Английские служащие-мореплаватели, или свободно-грабящие флибустьеры, оказавшись вдалеке от своей любимой страны Ангелов, тосковали. Чтобы не болеть в изнуряющем тропическом климате, распробовали местный напиток. «Панч» полагалось изготовлять из пяти компонентов: вино, ром, фруктовый сок, мед или сахар, пряности. В известной книге рецептов Елены Молоховец приводятся рецепты приготовления горячих и холодных напитков.

Рецепт холодного пунша Бом-брамсель

Следует взять 5 свежих лимонов, 1 фунт сахара. Цедру всех лимонов перетереть и смешать с сахаром. Сок лимонов также смешать с сахаром. В полученный сироп следует добавить сок и мякоть двух апельсинов. Перемешать. Добавить французской водки полштофа. Хорошенько размешать. Полученное вещество хорошенько закрыть в посуде, чтобы не выходили пары. На 12 дней поставить в теплое место или на солнце, не забывая перемешивать содержимое банки каждый день. Можно попробовать, всего ли хватает. Потом необходимо слить водку в другую банку. Нарезать шесть лимонов ломтиками. Засыпать каждый ряд сахаром, добавив водки. И дать настояться в темном месте.

Если предстоит сделать пунш, то на бутылку горячей воды следует класть 1 чайную чашку пунша или больше.

В этом старинном рецепте несколько неизвестных ингредиентов. «Французская водка» — это коньяк. 1 кг сахару приравнивался к 2, 4 фунтам. Пропорцию можно вычислить самому.


Выбор редакции


Еда