Иногда куриное мясо, пролежав несколько часов в целлофановом пакете в холодильнике, приобретает неприятный запах. Это не значит, что продукт пропал, оно просто задохнулось. Существует множество способов избавиться от неприятного запаха куриного мяса и приготовить из него вкусное блюдо.
Чем можно убрать запах задохнувшегося куриного мяса
Способов избавиться от неприятного запаха задохнувшегося в пакете куриного мяса на самом деле огромное множество, можно выбирать любой из них. Лучше всего и безопаснее использовать пищевые продукты, которые нейтрализуют его. К ним относятся разнообразные специи, травы, цитрусовые, соль и сахар.
Следует помнить, что избавляться от запаха надо до того, как мясо подверглось термической обработке и из него начали что-то готовить. В этом случае неприятный аромат может передаться готовому блюду, и от него уже будет невозможно избавиться.
Как предварительно обработать курицу перед тем, как избавляться от запаха
Прежде всего, «задохнувшуюся» курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, стараясь не разбрызгивать ее по всей кухне. Эта вода является источником бактерий, которые вызывают неприятный запах. Их легко можно разнести на рабочие поверхности и другие продукты.
После того, как курица промыта, с нее удаляют кусочки жира, которые также могут быть источником бактерий, вызывающих гниение.
Затем курицу помещают в большую кастрюлю и на 3-4 часа заливают соленой водой из расчета 2 столовые ложки соли (с горкой) на 1 литр воды. Вместо соли можно использовать отвар аптечной ромашки или раствор марганцовки. Он должен полностью покрывать курицу. Для усиления эффекта в раствор можно добавить древесный уголь.
Как избавиться от запаха с помощью специй
После того, как курица полежит в солевом растворе, ее достают, протирают насухо и обрабатывают одним из видов специй.
Горчица — прекрасное средство, убивающее неприятный запах и придающее пикантный вкус куриному мясу. Каждый кусочек тщательно натирают горчицей, складывают их в миску, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Для улучшения вкуса к горчице можно добавить немного меда.
Курицу можно натереть измельченным чесноком, смешанным с черным перцем и солью. Перед приготовлением эти куски мяса или целую тушку также желательно выдержать в холодильнике не менее двух часов.
Можно замариновать курицу в винном уксусе, сухом вине или свежеотжатом соке лимона, с добавлением всевозможных специй.
Перед тем, как начать готовить ее, следует снять шкурку, так как в ней скапливаются токсины и вредные бактерии, вызывающие гниение.
Курицу, которая прошла такую обработку, лучше всего варить или запекать в духовке.