Суббота, 23 ноября 2024 года

Простой пошаговый рецепт домашнего майонеза. По каким причинам этот соус не получается густым

Домашний майонез считается одним из самых популярных соусов. Он готовится быстро и из простых ингредиентов, но нередко получается слишком жидким. Увы, это распространенная ошибка. Журналисты Rsute расскажут, почему у вас не получился домашний майонез и как это исправить. Технология приготовления самого распространенного соуса достаточно проста.

Почему не получился домашний майонез: распространенные ошибки

Растительное масло, куриные яйца и специи ― вот и все ингредиенты для классического соуса. Их остается смешать между собой и взбить блендером. Но порой вместо насыщенного густого соуса образуется непонятная жижа. «Домашний майонез не получился», ― отчаянно говорит хозяйка. Но не все потеряно.

Есть две проблемы, из-за которых соус выходит слишком жидкий.

  1. Очень быстро подняли «ногу» блендера — в этом случае масло попросту не успевает нормально взбиться.
  2. Яичный желток не накрыли «ногой» блендера — это приводит к тому, что эмульсия не успевает образоваться. Именно она смешивается с растительным маслом и загустевает.

Температуре ингредиентов хозяйки придают слишком большое значение. Однако она практически не влияет на процесс.

Как исправить неудавшийся домашний майонез 

Не волнуйтесь, ведь слишком жидкий соус можно спасти. Следуйте простому алгоритму:

  1. В чистом стакане взбить одно куриное яйцо.
  2. Накрыть желток ножкой блендера, а сверху аккуратно налить неудавшийся соус.
  3. Взбивать смесь на протяжении минуты в турборежиме, но не отрывая «ножку» от дна.
  4. Понемногу приподнимайте ее, чтобы растительное масло смешалось с эмульсией.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится густой и вкусный домашний майонез.

Пошаговый рецепт самого вкусного домашнего майонеза

Своим рецептом соуса поделилась Галина Артеменко. Она отметила, что можно использовать разные виды растительного масла и горчицы. Домашний майонез является простым соусом, с которым можно экспериментировать. Главное, помнить о технологии.

Ингредиенты для рецепта вкусного домашнего соуса:

  • 150 г растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока).

В емкость блендера влейте масло, добавьте яйцо, горчицу и соль. «Ногой» блендера «наступите» на желток и включайте устройство. Когда из-под нее появится белая эмульсия, двигайте устройством, чтобы смесь стала однородной.

Далее добавьте уксус (лимонный сок), и снова взбейте блендером. Именно эти компоненты делают домашний майонез более сбалансированным, а еще соус приобретет светлый оттенок.


Выбор редакции


Красота