Традиции новогоднего праздника пришли к нам из СССР. И хотя мы давно уже не испытываем дефицита продуктов, как это было в те далекие годы, многие хозяйки продолжают готовить на стол эти любимые блюда. Они вызывают ностальгию и позволяют вновь ощутить «вкус детства».
Салат «Оливье»
Это самый популярный салат «советских» времен, который в прежние времена делали только по большим праздникам. Одним из них был Новый год.
Дело в том, что в СССР многие продукты были в дефиците, их было сложно «достать». И хотя ими запасались заранее и берегли до наступления праздников, этот салат ассоциировался с достатком. Сейчас новогодний стол также немыслим без оливье, но это уже просто традиция, позволяющая вспомнить «вкус детства».
Салат из крабовых палочек
Этот салат в СССР готовили из мяса консервированного краба, поэтому изначально он назывался «крабовый салат».
И только в 80-х годах появился такой продукт, как крабовые палочки, поэтому салат стали называть салатом из крабовых палочек. С тех пор рецепт этого салата постепенно менялся, в него добавлялись новые ингредиенты, но в сознании многих он по-прежнему ассоциируется с новогодним салатом «из детства».
Селедка под шубой
Это также один из самых популярных новогодних салатов советского периода, который был доступен каждой семье, поскольку сельдь продавалась в магазинах свободно и стоимость ее была невысокой.
В сочетании с другими ингредиентами этот салат отличается необычным вкусом и является прекрасной холодной закуской, поэтому до сих пор его готовят на Новый год во многих семьях.
Салат «Мимоза»
Этот салат на новогоднем столе в СССР появился в 70-х годах и быстро завоевал популярность наравне с оливье и селедкой под шубой. Его полюбили за нежный и приятный вкус.
Классическую «Мимозу» готовят из консервированного лосося, горбуши или сайры в собственном соку, с добавлением риса, сыра и вареных яиц, хотя вариантов его приготовления и сочетания продуктов много. Можно вместо риса использовать вареный картофель, добавлять морковь, яблоки, консервированную кукурузу.
Фаршированные яйца
Вареные фаршированные яйца в СССР считались украшением новогоднего стола.
Их фаршировали практически любыми продуктами, которые имелись в холодильнике или остались от приготовления других блюд. Все зависело от фантазии хозяйки. И сейчас это блюдо нередко готовят к Новому году — быстро и вкусно.
Гренки со шпротами
Эти мини-бутерброды также были невероятно популярны на праздничном новогоднем столе в СССР.
Для их приготовления нужно было только запастись баночкой дефицитных шпрот. Остальные продукты можно добавлять в зависимости от того, что имеется в холодильнике.
Заливная рыба
Рыба — один из немногих продуктов, которые в СССР не были в дефиците. В общепите даже существовал специальный рыбный день, чтобы ограничить использование дефицитной мясной продукции.
Поэтому заливное из рыбы — дешевый и удобный вариант. Его использовали также для разнообразия закусок на праздничном столе.