Отбивные из вешенок могут стать альтернативой мясным. Рецепт их приготовления поможет выполнить поэтапную работу. Существует широкий выбор простых и постных блюд из грибов, которые можно видоизменять на свое усмотрение.
Отбивные из вешенок
Простое блюдо из грибов вполне может заменить мясные отбивные. Готовятся они быстро, а получается очень вкусно. Такое блюдо можно есть в холодном виде или сразу после приготовления.
Для блюда нужны вешенки, которые обмакивают в кляр. По рецепту их нужно 200 г, но по желанию можно увеличить их количество, потому что получается очень вкусно.
Продукты для кляра:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – сладкая;
- черный перец молотый;
- мука – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Грибы разделить на пучки, если они небольшого размера, или нарезать поштучно.
- Отбить слегка грибы, положив их в пакет. Много за один раз брать не нужно, не прикладывайте силу. Вешенки просто должны приобрести плоский вид.
- В миску высыпать ингредиенты для кляра и смешать венчиком.
- Поставить сковороду разогреваться, налить немного растительного масла.
- Обмакивать в кляр грибы и выкладывать на разогретую сковороду.
- Обжаривать с одной стороны 40 – 60 секунд.
Подавать отбивные из вешенок можно с салатом или как самостоятельное блюдо. Если нужно приготовить постное угощение, то из кляра стоит исключить яйцо и молоко, заменив его минеральной водой.
Рецепты простых постных блюд из грибов
В пост разрешается употребление грибов, что помогает разнообразить пищу. Для этого можно использовать рецепты, которые позволяют быстро и без особых усилий приготовить еду.
Использовав грибы, можно приготовить:
- супы;
- картошку, жаренную с грибами;
- плов;
- котлеты с рисом и грибами;
- каши с грибами;
- шашлык;
- бульон из грибов и овощей;
- голубцы;
- овощное рагу и многое другие.
Грибы могут служить вкусной начинкой для вареников или пирожков.
Рецепт драников с грибами
Продукты:
- картошка – 10 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы – 300 г;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление: картофель нужно натереть, а грибы – предварительно измельчить и немного обжарить. Смешать все ингредиенты и жарить на растительном масле.
Постный рецепт грибов по-корейски
Продукты:
- шампиньоны – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- уксус – 3 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и грибы очистить и помыть.
- Проварить грибы 10 минут.
- Смешать ингредиенты для заправки – соевый соус, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи, измельченный чеснок.
- Кунжут немного обжарить, добавить его в заправку.
- Лук порезать полукольцами, добавить его к заправке.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови, чтобы она была нарезана тонкими полосками.
- Зелень измельчить.
- Морковь и зелень смешать.
- Добавить в морковь заправку.
- Грибы остудить и нарезать на 4 части, если они крупные. Мелкие можно оставить целыми.
- Соединить все ингредиенты.
Салат станет вкусным через 30 минут, после того, как все ингредиенты поделятся друг с другом своим ароматом. Грибы промаринуются и будут готовы к употреблению.