На новогодний стол можно приготовить салат «Зимний» по классическому рецепту. Этот вариант напоминает традиционный «Оливье», но благодаря дополнительным продуктам он приобретает освежающий вкус. Готовится такой салат быстро. А с помощью соуса разной жирности можно регулировать калорийность.
Рецепт «Зимнего» салата классического
По традиции на многих праздниках можно увидеть на столе «Оливье». Но есть и другой его вариант – «Зимний» классический. Для него используются практически те же продукты, которые дополняются другими, поэтому и вкус немного отличается.
Зимним он считается, потому что для его приготовления используются сезонные продукты. Покупать экзотические не придется, поэтому классический рецепт должен прийтись по вкусу и домочадцам, и гостям.
Продукты для салата:
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 350 г;
- колбаса вареная – 400-500 г (можно частично заменить копченой);
- зеленый лук (перья) – пучок;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- соль;
- перец молотый;
- листья салата;
- майонез.
На приготовление может уйти 75-80 минут, и потом нужно дать ему настояться в течение 2 часов. Но его можно употреблять и сразу.
Приготовление «Зимнего» классического салата
Для этого салата нужно брать готовые продукты. Поэтому морковь, картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Это можно сделать заранее, чтобы освободить время и ускорить приготовление.
Очищенные овощи нужно нарезать мелкими кубиками и сложить в посуду для салата. К ним добавить порезанные маринованные или соленые огурцы, колбасу, яйца, перья лука и укроп. Репчатый лук нужно очень мелко измельчить, чтобы не сильно ощущались его кусочки. Можно обойтись и без него, если он не входит в число любимых овощей.
Салат нужно посолить и поперчить на свое усмотрение. Но стоит помнить, что когда он настоится, то соль разойдется и тогда он может оказаться пересоленным. Лучше посолить его вначале и когда немного постоит.
Заправлять салат можно майонезом или соусом из сметаны с горчицей, с добавлением черного молотого перца. Используя майонез или сметану низкой жирности, салат может быть менее калорийным.
Вместо колбасы в салат можно добавить мясо, которое нужно предварительно отварить и остудить. Любители грибов могут использовать их. «Зимний» классический салат может иметь много вариантов, если его разнообразить любимыми продуктами.