Пиперин в черном перце обнаружен давно, он является неотъемлемой частью всех острых специй. Что это такое и для чего он нужен, объяснила научный сотрудник института цитологии Ольга Остроумова. Его свойства дают возможность поддерживать нормальную работу многих органов, а также противостоять некоторым недугам. Первые исследования показали, что он может блокировать распространение коронавируса.
Что такое пиперин, содержащийся в черном перце
Черный перец обладает жгучестью, и за это отвечает алкалоид пиперин. Он есть во всех видах перечных, где присутствует острый вкус. Его содержание в длинном перце — 1-2%, в черном и белом — до 9%.
Открыли пиперин еще в 1819 году, но формула была выведена значительно позже. Его смогли добыть методом выпаривания, и он получился в виде желтоватых призм. В итоге очищения методом перекристаллизации с помощью спирта образовались белые кристаллы, которые плавятся при температуре 120°C.
Для чего нужен пиперин черного перца
Научный сотрудник института цитологии Ольга Остроумова рассказала, какими необычными свойствами может обладать вещество пиперин, находящееся в черном или других перцах.
Петербургские ученые из НИИ цитологии РАН обнаружили, что пиперин может защищать клетки организма от коронавируса. По их мнению, он не дает ему проникнуть в клетки, тем самым вирус не может распространиться по всему организму, даже если попал на слизистую. Пиперин может бороться с коронавирусом, лишая его «потомства», поэтому не происходит заражение. Но до того момента, когда пиперин смогут применять в таком качестве, еще очень далеко.
Исследования имели «пробирочный» характер, а в черном перце не столь много пиперина, чтобы он смог противостоять коронавирусу. Если же съесть большое количество черного перца, то пострадает другой орган, который нужно будет лечить. На данный момент происходит тестирование вещества, в качестве противовирусного средства. Пройдет еще не один год, пока на его основе смогут разработать лекарство. Но в БАДах он уже есть.
Как утверждает Ольга Остроумова, есть и другие вещества, которые могли бы противостоять коронавирусу. Например, этим свойством обладает сочетание куркумы и пиперина. Также можно использовать защитные свойства алкалоида таберсонина, который содержится в кустарнике катарантусе розовом, произрастающем на Мадагаскаре.
Какие лечебные свойства есть у черного перца
Для приготовления пищи часто используют черный перец, чтобы придать блюду немного остроты. Но мало кто догадывался, что он является хорошим лечебным средством, которое всегда находится под рукой. О его свойствах знали уже в древности, и широко использовали для выздоровления.
Что лечит черный перец:
- помогает отхождению мокроты;
- согревает органы пищеварения;
- улучшает аппетит;
- устраняет кислую отрыжку;
- устраняет расстройство кишечника.
Черный перец употребляют с медом при простудных недугах, ангинах и бронхитах, при отеках или заболеваниях сердца.
Были обнаружены свойства черного перца:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- противоопухолевые;
- нейропротективные;
- гастропротективные;
- гипогликемические;
- гиполипидемические и другие.
Прием черного перца помогает нормализовать вес, защищает печень от окислительных процессов, помогает бороться с депрессиями. Он улучшает восприятие и мозговую деятельность, помогает стабилизировать артериальное давление, влияя на факторы, которые к нему приводят.
Черный перец популярен в аюрведической медицине, где он используется в сочетании с другими ингредиентами как согревающее средство. Но есть и другая его сторона – он может влиять на всасываемость и действие лекарств. Одни он затормаживает, а другие с его сочетанием, наоборот, хорошо усваиваются.