Пятница, 22 ноября 2024 года

Экономические преступления: понятие и виды

Под экономическими преступлениями понимаются противоправные деяния, посягающие на имущественные и производственные отношения, экономические права граждан, юридических лиц и публичных образований. Экономические преступления выделены УК РФ в разделе № VIII, который так и называется – «Преступления в сфере экономики».

Все экономические преступления можно разделить на следующие группы (в зависимости от родового объекта посягательства):

1. Преступления против собственности. К ним относятся, например, кражи, грабеж, разбой, вымогательство, все виды мошенничеств и т.д.

2. Противоправные деяния в сфере экономической деятельности. Это, например, нелегальное предпринимательство, ограничение конкуренции, злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, фиктивное и преднамеренное банкротство и т.д.

3. Преступления против интересов службы в коммерческих и прочих организациях. В эту группу входит злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп (включая мелкий) и т.д.

Одним из лидеров с точки зрения проводимых проверок и количества возбужденных уголовных дел является мошенничество – хищение чужих активов путем обмана и злоупотребления доверием. Именно по мошенническим статьям чаще всего возбуждаются уголовные дела в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций. Связано это с тем, что нередко под мошенничество правоохранительные органы пытаются подвести обычное неисполнение компанией условий гражданско-правового договора. Даже если дело так и не дойдет до суда, уголовное преследование может серьезно пошатнуть бизнес и даже стать причиной закрытия компании. По сей день данную статью используют в целях давления на предпринимателей и устранения конкурентов.

Что касается наказания за экономические преступления, то оно зависит от санкций конкретной статьи. Например, за мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, гражданин может быть помещен в колонию на срок до 5 лет (ч.5 ст.159 УК РФ). Для привлечения к уголовной ответственности по данной части достаточно причинения ущерба на сумму 10 000 рублей и более.

Ежегодно десятки тысяч предпринимателей становятся фигурантами уголовных дел по экономическим преступлениям, причем «под удар» могут попасть даже законопослушные граждане. Поэтому если вы не хотите получить обвинительный приговор – как можно скорее обратитесь к адвокату по экономическим преступлениям — https://mojnourista.com/advokat-po-ekonomicheskim-prestupleniyam/. Опытные специалисты окажут необходимую помощь на всех стадиях уголовного судопроизводства, включая предварительное расследование и рассмотрение дела в суде. Результаты, которых могут добиться адвокаты, будут зависеть от обстоятельств дела и того, насколько своевременно доверитель заручиться поддержкой специалиста. Наилучшим исходом считается прекращение уголовного дела/преследования на стадии предварительного расследования.


Выбор редакции


Еда