Арбуз «Яйцо дракона» является ягодой необычного сорта, который вывели селекционеры. Его вид отличается от привычных, с красной мякотью, которые широко распространены во всем мире. Определиться, стоит ли их садить, или пробовать на вкус, помогут отзывы тех людей, которые сталкивались с таким сортом.
Описание арбуза сорта «Яйцо дракона»
Диковинками людей трудно удивить, но всегда находится что-то необычное. Одним из таких продуктов может стать арбуз сорта «Яйцо дракона». Он на вид меньше арбузов с красной мякотью, да и по весу их догнать не может. Вырастают всего до 6 кг, от силы до 11 кг, тогда как среди обычных есть рекордсмен с весом более 60 кг.
Кожура арбуза «Яйцо дракона» намного тоньше, чем у обычного, и имеет вид плотной шкурки. Если у арбузов с красной мякотью она может доходить до 1 см в толщину, то у тайского – до нескольких миллиметров. Название «Яйцо дракона» арбуз получил из-за того, что имеет действительно форму яйца – овальный, с зауженной одной стороной. Такие чаще выращивают в Таиланде, а в Испании произрастают с круглой формой.
Разрезав арбуз, можно будет увидеть непривычную по цвету мякоть – она желтая, причем не всегда с семечками. Такие арбузы менее сладкие, чем обычные с красной мякотью. По другим свойствам тайский арбуз мало чем отличается. Его спелость определяется так же, то есть нужно постучать, чтобы был глухой звук, или сдавить.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: По каким признакам можно определить сладкий арбуз
Как вывели арбуз «Яйцо дракона»
Селекционеры не могут сидеть без дела, поэтому в качестве эксперимента решили испытать, что же может получиться, если скрестить дикий арбуз с обычным, который культивируется для еды.
Дикий арбуз имеет желтую мякоть, но совсем несъедобный на вкус. Они горькие, поэтому их есть просто невозможно. После скрещивания получилась необычная ягода – цвет мякоти остался как у дикого, но вкусовые качества получились приближенными к сладкому культивированному арбузу, который выращивается для еды.
Дикий арбуз вырастает размером с грейпфрут, а обычные могут достигнуть большой величины. В итоге получилось что-то среднее, но не менее вкусное. Выращивать желтые арбузы стали повсеместно, хотя ранее он не мог переносить холодную погоду. Но благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые растут даже в Сибири.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полезные свойства арбуза для человеческого организма
Отзывы огородников и потребителей об арбузе «Яйцо дракона»
Люди, которые увлекаются посевом чего-то необычного, стараются вырастить дома и желтые арбузы. Все затраченные усилия оправдываются, когда собирают урожай арбузов с желтой мякотью, выращенных собственными руками.
По сахаристости желтый арбуз уступает своему «родственнику» с красной мякотью. Но вкус может быть разнообразным, и иногда иметь оттенки лимона, манго, меда или тыквы. Есть такой арбуз – одно удовольствие, потому что мякоть сочная, к тому же иногда не имеет косточек.
В России желтый арбуз выращивают из семян сорта «Лунный», «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет», «Яйцо дракона», Тайский свадебный», «Бессемянный Имбар» и другие виды. В Таиланде пользуется популярностью сорт «Желтый дракон».
Отзывы:
- автор Елена из Самары поделилась своим результатом после посева арбуза «Яйцо дракона Ф1» на форуме «Клуба помидороводов». Это ранний гибрид, созревающий до 70 дней. Выросла ягода до 3 кг. Мякоть очень сочная, поэтому когда начинаешь его разрезать, он лопается после прокалывания кожуры. Вкусовые качества отличные;
- Ульяна поделилась впечатлениями от купленного арбуза. Несмотря на небольшой вес, оказался очень сочным, с приятным ароматом, и косточек было совсем немного. Понравилось даже ребенку, и собираются еще купить;
- Екатерину порадовала необычная новинка, к тому же и по вкусу отлично подошла. Сочный и не сильно сладкий, но без выраженной кислинки. Удобно, что арбуз маленький, можно сразу съесть.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ АРБУЗ С КОСТОЧКАМИ
Люди, которые купили желтый арбуз, остались довольны своей покупкой. Не нашлось никого, кто бы поставил самую низкую оценку. Но учитывая, что он дорогой, его можно попробовать вырастить самостоятельно.