Суббота, 16 октября 2021 года

Почему после маникюра появляются заусенцы и как от них избавиться

Для того чтобы избавиться от заусенцев после маникюра, стоит выяснить причины, по которым они появляются. Более того, очень важно вовремя начать лечить заусенцы, ведь в ином случае это может быть опасно для здоровья человека.

Причины, по которым появляются заусенцы

Одной из главных причин, по которым могут появляться заусенцы, это частый контакт с водой. Также сюда можно отнести контакт с бумагой и бытовой химией. Ведь все эти факторы приводят к пересыханию кожи, и как следствие, к появлению заусенцев.

Такая же картина может возникать и зимой, когда руки часто бывают на морозе или же на ветру. Огромную роль в появлении заусенцев играет и питание, так как недостаток витамина А и Е, а также жиров приводят к нехватке влаги в коже.

Проблемы с пищеварительной системой могут влиять на пересыхание кожи на руках, да и не только, поэтому у людей с такой проблемой зачастую появляются заусенцы. Ну и, конечно же, этой проблемой страдают любители грызть ногти. Ведь вследствие этого ногтевое ложе ослабляется, а на самой ногтевой пластине появляются микротравмы.

Причины, по которым появляются заусенцы после маникюра


Несмотря на все указанные ранее причины, чаще всего заусенцы появляются после маникюра. И это не удивительно, так как кожа, которая обрамляет ногтевую пластину, очень нежная. Поскольку во время маникюра она очень напряжена, то зачастую лопается, после чего и появляются заусенцы.

Помимо обрезания кутикулы, очень часто пересушивает кожу и смывка лаков, а также сами лаки, так как они имеют агрессивные формулы и часто вызывают аллергическую реакцию.

Несмотря на все это, мастера маникюра называют три главные причины, по которым могут появляться заусенцы после маникюра:

  1. Обрезая кутикулу, важно срезать только ороговевшую ее часть. Зачастую мастера задевают и живую часть, что и приводит к появлению заусенцев после маникюра.
  2. Прежде чем делать маникюр, стоит смягчить кожу с помощью специальных масел. Однако многие мастера пренебрегают этой процедурой, поэтому могут срезать не только ороговелую часть кутикулы, но и живую.
  3. Поэтапное срезание кутикулы может стать причиной появления заусенцев. Данная манипуляция запрещена в маникюре. Для того чтобы маникюр был сделан правильно, нужно удалять ороговевшую кожу единовременно.

Можно ли предотвратить появление заусенцев

У многих женщин возникает вопрос, можно ли предотвратить появление заусенцев, и каким образом это можно сделать. И это действительно реально, но для этого стоит регулярно проводить профилактику защиты кожи рук с помощью косметических средств.

Поскольку каждая женщина занимается уборкой, то и не удивительно, что кожа рук часто сохнет. Чтобы хоть как-то уменьшить влияние химических средств и воды, стоит все эти манипуляции проводить в перчатках.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, помочь в этом деле может и правильное питание. Для этого в свой рацион нужно включить продукты, которые богаты жирами. Также важно употреблять в пищу овощи, зелень, орехи, рыбу и фрукты.

Что касается обрезного маникюра, то обойтись без него, конечно же, невозможно. Однако стоит стараться делать его как можно реже, заменив гигиеническим маникюром с помощью специального масла. Ну и, конечно же, ни в коем случае не стоит грызть ногти, ведь все бактерии, которые живут во рту, попадают в микроранки, что приводит к неприятным последствиям.

Правила удаления заусенцев

Правильно и вовремя ухаживать за руками получается не всегда. Именно поэтому, если дело уже дошло до появления заусенцев, стоит правильно их удалить. В ином случае могут образоваться раны.

Итак, мастера маникюра выделили 5 правил, по которым стоит удалять заусенцы:

  • прежде чем удалять заусенцы, стоит сделать ванночку для рук с использованием витамина Е, чтобы кожа размякла;
  • щипчиками для ногтей или острыми ножницами нужно срезать заусенец в уровень с кожей. При этом важно не дергать и не тянуть заусенец, а аккуратно его срезать, чтобы не получилась рана;
  • после срезания место, где был заусенец, стоит обработать антибактериальной мазью, чтобы кожа быстрее зажила;
  • если заусенец был слишком большой, и равномерно срезать не удалось, то место, где он был, нужно заклеить пластырем;
  • в случае, если пластырь не нужен, то руки нужно увлажнить с помощью крема или витамина Е. Делать это стоит несколько раз на протяжении дня, в особенности после контакта с водой.

Если же заусенец воспаляется, стоит обратиться к врачу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правила ухода за кутикулой, которые поддерживают ее здоровье между маникюрами


Выбор редакции


Еда