Суббота, 16 октября 2021 года

Убрать выпирающую косточку на ноге помогут народные методы, а также советы врачей-ортопедов

Убрать выступающую косточку на ноге не так просто. Особенно если болезнь вызвала серьезные дегенеративные изменения. Чтобы такого не произошло, следует предпринять некоторые профилактические меры, предотвращающие ее появление.

Причины появления косточки на ноге

В настоящее время эта проблема наблюдается у многих людей на планете, причем как у молодых, так и у пожилых, у мужчин и у женщин. Речь идет о вальгусной деформации большого пальца на ноге, которое в просторечие называется косточкой на ноге.

Еще совсем недавно это заболевание можно было встретить лишь у людей почтенного возраста. Но благодаря гиподинамии, ослаблению стандартов на изготовление обуви, использованию дешевой некачественной обуви стопа начинает деформироваться уже в детстве.

В начале заболевания видно лишь небольшую припухлость сустава, там, где к ступне присоединяется большой палец. Болезнь никак не выдает себя, пациент не испытывает неудобств при ношении обуви, а также никаких болевых ощущений. Постепенно припухлость становится все больше, появляется покраснение. Начинают возникать болевые ощущения, довольно сильные после длительной ходьбы, а также ношения неудобной узкой обуви.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, если ничего не предпринимать, дегенеративные изменения суставов будут продолжаться. Боли будут возникать после каждой нагрузки.

Со временем воспаления и боли начинают появляться даже в состоянии покоя или после непродолжительной ходьбы. Внешний вид конечности сильно меняется, косточка выступает сильнее, а большой палец отклоняется вправо или влево (в сторону остальных пальцев). Начинаются сильные проблемы с подбором обуви, пациент испытывает неловкость из-за неэстетичного вида конечностей.

При вальгусной деформации ни в коем случае нельзя упускать время и допускать, чтобы дегенеративные изменения стали необратимыми.

Методы лечения косточки на ноге


При первых признаках появления косточки следует немедленно обратиться к врачу. На ранней стадии заболевания еще есть шанс остановить деформацию сустава. Скорее всего, пациенту порекомендуют делать специальную лечебную гимнастику, а при воспалении пить специальные нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме этого, следует носить специальные шины, а также применять в обуви ортопедические стельки. Очень действенны массаж, а также физиотерапевтические процедуры.

Для того чтобы снять воспаление, можно воспользоваться народными методами. На сустав можно накладывать компресс из настоев трав (крапивы, одуванчика, лаврового листа); глины, скипидара и соли; димексида (1 часть) и масляного хлорофиллипта (3 части); глины, воды и яблочного уксуса; прополиса; желчи.

Многим пациентам приносит облегчение йодная сетка, нанесенная на воспаленный сустав, а также сок лимона, смешанный с йодом, или йод с аспирином.

Врачи рекомендуют также теплые ванночки для ног с отварами из:

  • листьев и веток малины;
  • пиона;
  • солодки;
  • листьев и веток смородины.

Неплохо себя зарекомендовали и йодно-солевые ванночки.

Хирургическое лечение косточки на ноге

Если деформация сустава значительная и приносит сильные страдания пациенту, то врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Если изменения незначительные, хирург просто удаляет наросты кости, а в некоторых случаях вправляет сустав и делает коррекцию связок.

При тяжелых деформациях показано удаление части кости и наростов, а также возвращение пальца в правильное положение. Сустав обязательно фиксируется специальным металлическим держателем. Иногда приходится делать полное протезирование больного сустава.

Такие операции довольно тяжелые и не всегда гарантируют полное излечение. Часто косточка возвращается на прежнее место через некоторое время после операции. А у некоторых пациентов большой палец после операции имеет только ограниченную подвижность.

Профилактика вальгусной деформации

Для того чтобы возникшая на суставе большого пальца косточка не испортила внешний вид ног, а также не привела к тяжелой операции, следует выполнять некоторые рекомендации специалистов.

Прежде всего обувь с детского возраста должна быть удобной, качественной и желательно кожаной. Обувь на высоком каблуке постоянно носить также не стоит. Максимальная высота каблука – 4 сантиметра.

Следует каждый день заниматься физическими упражнениями, специальной гимнастикой для сустава пальца, для укрепления связок стопы. Летом не стоит упускать случая походить босиком по мелкой гальке.

Определенные изменения следует внести в рацион питания. Соль стоит строго ограничить или убрать из рациона вообще. Не следует употреблять продукты с пищевыми добавками и консервантами. Обязателен контроль веса, чтобы исключить большую нагрузку на ноги.


Выбор редакции


Еда