Суббота, 31 июля 2021 года

Газонокосилка с мульчированием: нужна или нет, ее преимущества

Газонокосилка — это обязательный для покупки и использования прибор, если вы хотите вырастить у себя на участке хороший газон или привести в порядок ту растительность, которая на нем уже есть. В отличие от триммера или мотокосы газонокосилка подстригает траву идеально ровно, благодаря чему лужайка приобретает красивый облик.

Очень полезной функцией в газонокосилке является мульчирование. Она позволяет подпитать почву полезными веществами, что в дальнейшем отразится на здоровье и внешнем виде газона.

Что такое мульчирование

Мульчирование — это способ подпитывания почвы путем рассыпания по ней мульчи, которое проводится с целью улучшения ее плодородности и защиты. Это один из распространенных и самых эффективных приемов в садоводстве. Он позволяет улучшить свойства почвы, защитить ее, а также поддерживать здоровое состояние растений на участке.

В качестве мульчи используются измельченные органические и неорганические материалы. Выбор зависит от решаемой задачи и растений, которые растут на участке. В нашем случае ее роль будет выполнять скошенная трава и, может быть, опавшие с деревьев листья.

Газонокосилка с мульчированием


Для поддержания здоровья почвы и растущих на ней растений процедуру мульчирования нужно проводить несколько раз в год. Нет разницы, каким способом это будет сделано, ведь главное результат. Поэтому, если вы уже собрались покупать газонокосилку, будет правильно выбрать именно ту модель, которая имеет данную функцию. Стоимость ее сопоставима со стоимостью газонокосилки без мульчирования, поэтому финансово вы ничего не потеряете. В то же время, пользуясь ею, вы убьете сразу несколько зайцев:

  • Не нужно будет выносить и утилизировать траву, которая собралась в травосборнике во время стрижки.

  • Не нужно специально проводить отдельную трудоемкую процедуру мульчирования.

  • Не нужно думать, какой материал взять для мульчи.

Принцип работы газонокосилки с этой опцией простой. Травосборник снимается, а канал для попадания травы в него закрывается заглушкой. На устройство устанавливается специальный нож для мульчирования. Его задача состоит не просто в срезании и выбросе травы, а в ее срезании, измельчении и равномерном рассыпании по почве. Получается такое себе безотходное производство.

Нужно понимать, что выполнять процедуру необходимо правильно. Например, если газон не облагораживали долгое время, в результате чего трава выросла достаточно большой, то перерабатывать всю ее в мульчу нельзя. В таком случае она может лечь толстым слоем, что не только не принесет пользы, а наоборот, навредит почве и растениям. Поэтому в таком случае процедура проводится в два этапа: сначала на большей высоте состригается верхушка, срезанная трава собирается в травосборник и выбрасывается. А потом газонокосилка опускается на уровень ниже и проводится мульчирование.

Не нужно перерабатывать в мульчу абсолютно всю траву, которую вы состригаете. При достаточном количестве дождей она растет быстро. И если всю ее оставлять на участке, то можно запросто переборщить, что принесет вред газону.

Мульчу можно делать и с лежащих на участке в траве листьев. В таком случае вы очистите от них почву, предотвратив ее удушение, а заодно покроете ее питательными веществами.


Выбор редакции


Еда