Четверг, 29 июля 2021 года

Как продлить период цветения пионов, и добиться крупных бутонов

Можно ли сделать так, чтобы пионы хорошо цвели все лето, рассказали эксперты. Растения с пышными бутонами относятся к многолетникам. Всю сортовую окраску и прелесть цветения они обычно начинают демонстрировать после 3-4 лет с момента высаживания на новое место.

Как сделать, чтобы пионы цвели как можно дольше

Пион считается одним из популярных растений у цветоводов. Ценят его за пышные цветы разных оттенков, и красивые густые зеленые кусты.

Пионы – символ долголетия, благополучия и достатка. Его стебли могут достигать в высоту полутора метров. Диаметр куста разрастаться до 120-145 сантиметров.

Как сообщается на портале rsute.ru, в уходе пионы не прихотливы. Но требовательны к подкормке и уровню влаги в почве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если на приусадебном участке завелись мокрицы

Эксперты отмечают, что период цветения пионов в среднем начинается на стыке весны и лета. Длится он около двух недель. Разные сорта растения отличаются сроками формирования и распускания бутонов.

Для того чтобы продлить период цветения пионов на клумбе, эксперты рекомендуют прибегнуть к небольшой хитрости. В цветнике можно высадить кусты разного сорта, подбирая не только по оттеночной палитре бутонов, но и срокам их распускания.

Такой прием позволит наслаждаться красочным цветением пионов длительное врем – большую часть летнего периода.

Как сделать так, чтобы пионы давали пышные бутоны


Эксперты отмечают, что в первые годы жизни пионы не проявляют всей сортовой красоты. На кустах может быть мало бутонов, а их размер не соответствовать заявленным селекционным параметрам.

Зачастую всю свою прелесть пионы начинают демонстрировать после 3-5 лет жизни.

Для того чтобы кусты дали пышное цветение, эксперты рекомендуют придерживаться простых правил ухода за пионами:

  • грамотный полив. В жару кусты требовательны к влаге. Их поливают раз в 7-10 дней. Особенно актуально это в период, когда растение формирует бутоны, и готовится к цветению. Обычно это первые два летних месяца. Поливают пионы не под корень. Зона полива – диаметр от 20 до 40 сантиметров. Именно на такое расстояние от основного стержня разрастаются корешки, способные напоить куст;
  • рыхление грунта. Почву вокруг пионов «пушат» спустя пару дней после полива или дождя. Рыхлят на глубину не более 7 сантиметров. Иначе можно повредить корневую систему растения;
  • подкормка. Вносят полезные микроэлементы под куст 4 раза Первый – когда появляются первые ростки. Затем, после формирования первых бутонов. Смешивают по 0,5 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата с 1/3 ст.л. калийной соли. Смесь рассыпают вокруг куста, и заделывают в почву. Повторяют во время цветения, и после того, как пионы отцветут;
  • удаление бутонов. Особенно актуально это в первые три года с начала цветения. Обилие бутон не дает набрать растению необходимые силы для их распускания, а также сформировать крепкую корневую систему. Обычно удаляют бутоны, которые находятся по краям куста тогда, когда они достигают размера горошины. Убирают и цветы, которые начинают увядать.

Важно значение имеет и омолаживание куста. На одном месте пионы могут спокойно расти и 50 лет. Но чем старше куст, тем слабее его цветение.

Эксперты рекомендуют пересаживать пионы через каждые 8-10 лет. Проводят эту манипуляцию не раньше августа.


Выбор редакции


Еда