Понедельник, 20 сентября 2021 года

Что делать, если на приусадебном участке завелись мокрицы

Как избавиться от мокриц, если они завелись в огороде или теплице, рассказали агротехники. Несмотря на свой безобидный вид, членистоногие считаются вредителями. Появление мокриц на приусадебном участке вызывает неоднозначную реакцию.

Что известно о мокрицах

Мокрицы относятся к подотряду ракообразных. С привычными крабами, раками и креветками, их объединяет «панцирь» и любовь к влаге.

Мокриц зачастую ошибочно называют насекомыми. На самом деле, они – членистоногие.

Селиться мокрицы предпочитают там, где повышенная влажность. Излюбленные места – окрестности водоёмов, подвалы, ванные комнаты, теплицы и приусадебные участки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Как сообщается на портале rsute.ru, из-за нелюбви к солнечному свету, мокрицы ведут ночной образ жизни. Хотя увидеть крошечных членистоногих можно и в светлое время суток.

В случае опасности, мокрицы сворачиваются в клубочек – «шарик».

Польза и вред, приносимые мокрицами


Членистоногие предпочитают питаться растительной пищей. Они с охотой поедают верхние корешки растений, листья, плоды. Соблазниться мокрицы могут ростками и семенами.

Большое количество этих представителей фауны, облюбовавших теплицу или приусадебный участок, могут представлять угрозу, как рассаде, так и подросшим растениям. Поэтому мокриц считаются вредителями.

Так, «колония» членистоногих может уничтожить всходы. Подросшие растения зачастую погибают от нашествия мокриц в течение 14-20 дней.

Членистоногие на своих лапках и усиках могут переносить различные грибки. Многие из них вызывают болезни растений.

Кроме вреда, мокрицы приносят и пользу. В их рацион входят «мёртвые» микроорганизмы, трухлявая древесина, мох, плесень, прелая трава, а также другие органические остатки. Подобные вкусовые предпочтения делают мокриц участниками «создания» гумуса и перегноя.

Как избавиться от мокриц на огороде

О том, что растения в теплице или на приусадебном участке облюбовали мокрицы, говорят повреждения листьев. В них появляются небольшие круглые отверстия, которые могут дополняться и «обкусанными» краями.

Специалисты рекомендуют своевременно уничтожать вредителей, чтобы не подвергать растения риску заразиться грибковыми и другими заболеваниями, переносчиками которых считаются мокрицы.

В первую очередь необходимо найти место обитания мокриц. В основном они предпочитают селиться в тёмных и влажных уголках. Это могут быть коряги, старых тряпки, мешки с удобрениями, кадки с водой и аналогичные места.

Специалисты рекомендуют на время снизить интенсивность полива, и убрать источники воды. Мокрицы не переносят «засуху».

На полках магазинов для выведения мокриц можно найти специальные средства. Перед тем, как обработать участок от мокриц, необходимо внимательно ознакомиться со способами применения препаратов.

Эффективны в борьбе с мокрицами и народные средства:

  • раствор, приготовленный на основе молока, красного перца, соли и табака. Все ингредиенты берут по 13 грамм. Смешивают, и растворяют в 1 литре воды. Затем опрыскивают места скопления членистоногих;
  • насыщенный соляной раствор. Им обрызгивают места скопления вредителей. Мокрицы не переносят соль;
  • борный раствор. На 0,5 литров воды кладут 10 грамм борной кислоты. Размешивают. Затем обрабатывают места обитания членистоногих. Борный раствор разрушает хитиновый панцирь мокриц, и они погибают;
  • самодельные ловушки. В разных местах раскладывают на ночь мокрые тряпки. Утром их проверяют. Собранных мокриц уничтожают.

В качестве дополнительных средств в борьбе с мокрицами, используют обычную соль. Её расставляют в ёмкость в разных местах огорода или теплицы.


Выбор редакции


Еда