Суббота, 16 октября 2021 года

Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Для того, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, овощеводы применяют некоторые приемы агротехники. Этой проблеме также помогут разные народные средства. Не следует забывать и о температурном режиме.

Факторы, влияющие на созревание помидор

Огородникам, занимающимся выращиванием овощей в теплице, отлично знакомо нетерпение, с которым каждый раз они ждут, когда урожай созреет. Ведь, чаще всего, овощи выращиваются на продажу, и чем раньше они появляются, тем дороже их можно продать.

Тепличное овощеводство сопряжено с рядом трудностей. Иногда, уже начавшие созревать помидоры, вдруг перестают краснеть. Причин такому явлению может быть несколько:

  • нехватка или избыток питательных веществ;
  • недостаточное освещение;
  • слишком много помидор на кусте;
  • большие перепады температуры.

Как сообщает rsute.ru, когда почва обеднена калием, то доставка питания в плоды резко замедляется, а то и вовсе останавливается. А если растения перекормлены азотом, то они начинают усиленно наращивать зеленую массу, которая отнимает питательные вещества у плодов. Недостаток фосфора также мешает плодам нормально развиваться и быстрее краснеть.

Когда помидоры получают недостаточно света, искусственного или естественного, их плоды очень медленно краснеют. Такое может быть и при слишком близком расположении кустов.

Опытные огородники обязательно снимают с куста самые крупные плоды, после того, как они частично созрели, для того, чтобы большая часть томатов могла нормально вызреть.

Температура очень сильно влияет на вызревание томатов. Когда она становится ниже +15°C, то все процессы замедляются, плоды краснеют очень медленно. Жара также влияет на растения. Вызревание томатов останавливается при температуре +35°C и выше. При слишком низких или высоких температурах, резко снижается производство ликопина, который придает томатам красный цвет. Наиболее оптимальной температурой, при которой помидоры быстро созревают, является +25°C.

Что делать, чтобы томаты быстро созревали


Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.

Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.

Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.

На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.

Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.

Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.

Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.

Маленькие хитрости для быстрого созревания помидор

Когда сформирована завязь, должен пройти еще месяц, чтобы плод достиг оптимального размера. И только тогда, в течение двух-трех недель, плоды вызревают.

Для того, чтобы в теплице поддерживалась благоприятная для созревания температура, в жару ее постоянно проветривают, а на ночь – закрывают. Если вдруг похолодает, то включают обогреватели.

Можно подкормить растения гуматом калия (раз в 10 дней). Его раствор льют строго под корень. Это поможет ускорить созревание плодов. Практикуют опрыскивание куста суперфосфатом. Готовят раствор из 2 литров горячей воды и 2 столовых ложек суперфосфата, настаивают сутки. Затем добавляют этот раствор в ведро воды и опрыскивают растения.

В июле и августе растения, для скорейшего созревания плодов, опрыскивают слабым раствором йода (на ведро воды 35 капель йода).

Для ускорения созревания плодов, многие огородники поят их водкой. Для этого, в только начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.

Опытные дачники, в августе выдергивают кусты с недозревшими помидорами и подвешивают их вверх корнями в гараже или сарае – так овощи вызревают быстрее.

Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.


Выбор редакции


Еда