Четверг, 29 июля 2021 года

Вредно ли людям после 50 лет есть овсянку каждый день по утрам

Многие люди, привыкшие есть овсянку по утрам, часто задаются вопросом, полезно ли это в более старшем возрасте. Специалисты рассказали о мифах и правдивых фактах, которые помогут построить режим питания и определить необходимую дозу данной каши.

Вредно ли есть овсянку каждый день по утрам

Многие слышали о полезных свойствах овсянки утром. Считается, что данная каша является диетическим питанием и помогает сбросить вес и привести организм в тонус. Опытные специалисты считают, что данное утверждение не до конца правдиво. На самом деле употребление каши каждое утро натощак может иметь и негативные стороны, в особенности для людей старше 50 лет.

Польза овсянки для людей молодого возраста


Как отмечают специалисты, молодым людям в возрасте 15-25 лет полезно есть овсяную кашу, ведь она обладает необходимым количеством белков, жиров и углеводов, необходимых для качественного пищеварения и получения организмом пользы.

Современные реалии также являются аргументом в пользу употребления овсянки, ведь она обволакивает желудок, делает работу ЖКТ более стабильной и «бережной». Употребление данной каши по утрам показано людям с желудочными проблемами, заболеваниями слизистой желудка и повышенной кислотностью.

Польза овсянки для людей после 50 лет: кому полезно есть кашу

У людей, перешагнувших отметку в 50 лет процесс пищеварения намного медленнее, чем у молодежи, поэтому специалисты рекомендуют корректировать питание в соответствие с возрастом. Для таких людей овсянка полезна лишь в ограниченных количествах, так как является естественным источником белка, необходимого для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Людям в возрасте не рекомендуется употреблять кашу с фруктами, орехами и жирными маслами, так как это утяжеляет и усложняет процесс пищеварения, может вызвать расстройство желудка и вздутие.

Вредно ли ежедневно есть овсянку людям после 50 лет: как каша влияет на организм

Мнение экспертом по поводу пользы овсяной каши для людей от 50 лет неоднозначно. С одной стороны, ее влияние на слизистую желудка очень бережное, и может помочь менее болезненно переносить проблемы с ЖКТ, которые часто встречаются у людей такого возраста.

Употреблять овсянку с утренним приемом пищи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как она принесет не столько пользу, сколько затормозит работу кишечника. Овсянка имеет свойство долго перевариваться и заглушать чувство голода, при этом кислота накапливается в желудке. Из-за этого могут появляться язвы и развиваться такое заболевание, как панкреатит.

Людям же с пониженной кислотностью нутрициологи рекомендуют по 150-200г готового продукта утром натощак, без фруктов и орехов. При желании можно съесть небольшое количество овощей, чтобы белок легче усваивался.

Если правильно вписать в рацион овсяную кашу, можно вскоре почувствовать прилив энергии и сил. Это будет значить, что данный продукт подходит организму, и ЖКТ хорошо справляется с его усвоением. Не рекомендуют специалисты употреблять в пищу овсяные хлопья из пакетов, а отдать предпочтение каше долгого приготовления.


Выбор редакции


Еда