Четверг, 28 октября 2021 года

Сколько можно привезти сыра из Европы

В поездке по европейским странам многие россияне желают привести для себя и в качестве подарка различные продуктовые деликатесы. Взаимные санкции существенно повлияли на такие возможности. Появились различные ограничения и запреты. В таких условиях важно заранее узнать о том, можно ли привозить продукты из разных стран. Например, сколько можно привезти сыра из Европы? Учет установленных правил и норм поможет избавиться от серьезных проблем на таможне.

Ввоз продуктов в Россию

1.jpg

Европейское качество всегда привлекало россиян, а потому возникало стремление привести из европейских стран высококачественные товары, в т. ч. продукты питания. Возможности их ввоза значительно изменились с 2014 года в результате введения взаимных экономических санкций. В августе 2015 года в России вступил в силу законопроект, вводящий значительные ограничения на продовольственный импорт. В основном это коснулось предпринимателей, завозивших крупные партии товаров, но ряд ограничений затронули и граждан, ввозящих из Европы продукты для собственных нужд.

Общие правила ввоза

2.jpg

Планируя ввоз продуктов из зарубежных стран россияне должны учитывать следующие общие правила:

  1. На ввоз ряда продуктов введены запреты в рамках ответных мер на санкционное давление. Ввоз запрещен из стран, входящих в ЕС, США, Канады, Норвегии, Украины, Австралии, Великобритании. Установлен перечень продуктов, которые запрещены завозить из указанных стран.

  2. Помимо санкционных мер, временные запреты устанавливаются Россанэпидемнадзором, исходя из санитарно-эпидемиологических требований. Они могут касаться определенных видов товара или конкретных стран.

  3. Санкционные запреты не касаются ввоза продуктов гражданами для личного употребления. К такой категории относятся только товары, которые не предназначены для коммерческой деятельности, т.е. продажи с целью получения прибыли.

  4. Граждане могут ввозить продукты без оплаты пошлины только в пределах установленных норм. Все излишки должны быть задекларированы и оплачены в установленном порядке.

С 01.01.2019 начали действовать новые нормы ввоза продуктов, которые распространяются на всех членов Таможенного союза, в т. ч. Россию:

  1. Беспошлинно можно ввозить только товары, которые использует сам гражданин или члены его семьи. Нельзя пользоваться беспошлинным провозом слишком часто.

  2. Общий вес ввозимых товаров (включая продукты питания) не должен превышать 25 кг.

  3. Общая стоимость беспошлинного товара не может превышать 500 евро (по курсу на момент пересечения границы).

Важно! Любое превышение установленных норм подлежит обязательному обложению таможенной пошлины. При уклонении от ее уплаты излишки товара могут быть конфискованы.

Декларирование товара

3.jpg

Все товары для личного пользования, ввозимые сверх установленного лимита, должны декларироваться. Декларацию заполняет совершеннолетний гражданин. Если ввоз осуществляет лицо, не достигшее 18 лет, то от его имени документ оформляет сопровождающее лицо от его имени. Для оформления декларации требуются такие документы:

  1. Удостоверение личности (загранпаспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина).

  2. Документ, подтверждающий покупку и стоимость товара (чек, квитанция, накладная и т. п.).

Таможенная пошлина устанавливается на каждый килограмм сверх 25 кг общего веса ввозимого товара. Сумма исчисляется в процентном соотношении от общей стоимости ввозимых продуктов. Минимальная стоимость для расчета устанавливается в размере 4 евро/кг. Особые требования установлены на ввоз алкоголя и табачных изделий.

Продукты из Финляндии крупными партиями


4.jpg

Финляндия, как член ЕС, попадает в санкционный список. Несмотря на это, в отношении ее сделаны определенные послабления в части импорта некоторых видов товаров. Разрешена поставка, в т. ч. крупными партиями, таких видов продуктов питания:

  • сливочное масло;

  • консервы определенных разновидностей;

  • рыбная продукция;

  • колбасы;

  • некоторая молочная продукция;

  • маргарин;

  • детское питание.

Ввозимая продукция должна иметь герметичную, заводскую упаковку. Для ввоза неупакованных продуктов необходимо разрешение Россельхознадзора. Можно ввезти свежую рыбу, но при наличии финского сертификата, подтверждающего, что она выращена в экологически чистом водоеме.

Ввоз продуктов гражданами для личного пользования ограничен весом 5 кг суммарно для 1 человека. Излишки товара могут быть конфискованы.

Запрещенные продукты

5.jpg

Запрещено ввозить из Финляндии следующие продукты:

  1. Мясо в любом виде — замороженное, свежее, охлажденное, соленое, копченое, сушеное. Запрет распространяется и на мясо домашней птицы.

  2. Молоко в чистом виде.

  3. Овощи и фрукты.

  4. Моллюски.

  5. Орехи всех видов.

  6. Корнеплоды.

  7. Мясные изделия.

Запрет распространяется и на продукты с растительными жирами. Это касается сыров и творога. Граждане для личного пользования могут ввозить только продукты, прошедшие термическую обработку и имеющие заводскую упаковку. Им разрешено ввозить осетровую икру в банке общим весом не более 250 г.

Продукты из Италии крупными партиями

6.jpg

Контрсанкции сильно повлияли на импорт продуктов из Италии. В то же время они не коснулись бакалейной продукции. Можно ввозить в Россию крупными партиями такие товары:

  • крупа, в т. ч. зернобобовые и саго;

  • макаронные изделия, включая знаменитую итальянскую пасту;

  • мука и крахмал;

  • сахарная пудра;

  • кофе;

  • дрожжи.

Поставщики оптовой продукции предлагают поставки из Италии ветчины, колбасных изделий, консервированных овощей, томатного соуса, оливкового масла, макаронных изделий, вина. Можно заказать кофе в зернах, молотое и растворимое; оливки и различную консервацию; шоколад и сладости. Особой популярностью пользуются товары быстрого приготовления (ready-to-cook) на основе пасты, кускуса, риса, овощей и бобовых.

Запрещенные продукты

Наложен запрет на ввоз из Италии следующих продуктов:

  • говяжье и свиное мясо в любом виде;

  • мясо домашней птицы в любом виде;

  • соленое и копченое мясо;

  • молочные изделия и молоко в чистом виде;

  • овощи и фрукты (в т. ч. цитрусовые) в чистом виде;

  • рыба разных сортов и моллюски;

  • орехи всех сортов;

  • корнеплоды;

  • мясные изделия.

Запреты не затрагивают детское питание, диетическое питание и биологически-активные добавки.

Таможенное оформление сыров

7.jpg

Сыры подпадают под санкционное законодательство. Из вышеуказанных стран его нельзя ввозить из-за наложенного эмбарго. В любом случае сыр — это достаточно специфический товар, на который действуют особые правила таможенного оформления и сертификации.

Импорт и экспорт сыра

8.jpg

На экспортно-импортные операции с сыром существенно сказываются санкции. После введения контрмер импорт его снизился более чем в 2 раза. В настоящее время основная доля импортного сыра приходится на Беларусь (более 220 тыс. тн или до 80 % импорта). Второй по значимости поставщик — Сербия (порядка 4,5 % импорта). Небольшое количество сыра ввозится в Россию из Аргентины, Уругвая, Швейцарии, Казахстана, Молдовы и Армении. Основные виды импортируемого продукта — «Чеддер», «Грюйер», «Фета», «Эдам», «Тильзит», «Эмменталер», а также сырье для изготовления плавленого сыра.

В России в отношении сыра активно действует программа импортозамещения, что позволило значительно покрыть потребность. Более того, сыр экспортируется в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако в последний год экспорт сократился почти на 6,5 % из-за подорожания кормов и сырья.

Особенности таможенного оформления

9.jpg

Таможенные правила на сыры установлены с учетом того, что они относятся к скоропортящимся продуктам животного происхождения. При ввозе их в Россию осуществляется растаможка. Это не касается импорта продукции из стран-членов Таможенного союза. Для них достаточно иметь сопроводительную товарно-транспортную документацию.

При импорте сыра из других стран для растаможки необходимо иметь такие документы: сертификат ветеринарной службы, товарная накладная, инвойс, договор (контракт) на поставку, лист контрольных проверок, сертификат происхождения и декларация соответствия. Обязательно устанавливается код ТН ВЭД. По нему определяется размер таможенной пошлины. Предъявляемые документы позволяют получить необходимую информацию о самом товаре, производителе и получателе. Проверяется наличие запретов и ограничений.

Пакет указанных документов прикладывается к таможенной декларации. Ее можно подать на таможенном посту или через ЦЭД. Активно внедряется электронный оборот документов.

Сертификация сыров

10.jpg

Сыры в обязательном порядке проходят сертификацию, как молочная продукция. Они подлежат проверки по ТР-ТС 033/2013 для молочной продукции и ТР-ТС 022/2011 в части маркировки продуктов. На диетические сыры действуют повышенные требования, регламентируемые ТР-ТС 027/2012. Для прохождения сертификации подается заявка с приложением регистрационных документов компании-производителя (устав, ОГРН, ИНН), технических регламентов (ГОСТ, ТУ), инвойса и договора ВЭД.

Особое внимание уделяется маркировке. Она должна содержать сведения о производителе и поставщике, наименование продукта, страну, знак ЕАС, дату изготовления, условия хранения и срок годности.

Особенности перевозки сыров

11.jpg

С учетом категории скоропортящихся продуктов, сыры должны храниться и транспортироваться строго по установленным правилам:

  • перевозка допускается только в рефрижераторах или специальных изотермических фургонах;

  • температура поддерживается в пределах 2–7 °С;

  • уровень устанавливается индивидуально для каждой марки сыра;

  • сыр упаковывается в пластиковые и деревянные ящики или картонные коробки.

Важно! Температура в транспорте измеряется перед погрузкой и после доставки получателю. Показания заносятся в Лист контрольных проверок, а также в накладную.

Наша транспортная компания имеет необходимый автотранспорт для доставки сыра из Европы в Россию. Мы помогаем оформить все необходимые документы и осуществить таможенное оформление. Необходимые условия обеспечиваются при хранении на складе консолидации. Полную информацию по тарифам, условиям грузоперевозки и видам оказываемых услуг можно получить на официальном сайте. Компания гарантирует доставку товара в любой город России в кратчайшие сроки и обеспечением необходимых условий транспортирования.

Используемые источники: сайт компании по логистике из Европы


Выбор редакции


Еда