Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Избавиться от змей на даче помогут некоторые народные хитрости

На даче, иногда, могут появиться змеи. Они бывают совершенно безвредные и ядовитые, от которых следует побыстрее избавиться. Эти животные почти ничего не боятся, поэтому борьба с ними будет довольно трудной.

Причина появления змей на участке

Иногда, на дачном участке появляются незваные гости – змеи. Причиной такого визита пресмыкающихся может быть соседство участка с лесом, где они живут в естественной среде. Если рядом находится заброшенный дом и участок, они могут наведываться оттуда.

На участок их может привести желание полакомиться мышами, если таковых много на даче. Кроме этого, они не откажутся от насекомых, птичьих яиц.

Возможно, рядом с участком, вырубили лес и лишили змей дома – в поисках нового жилья они вполне могут переползти на новые земли.

Особенно пресмыкающимся понравится на участке, где есть тихие тенистые места, мусорные кучи, высокая трава, поленницы дров или сложенные доски.

Как сообщает rsute.ru, в средней полосе распространены несколько видов пресмыкающихся, которые могут нарушить покой дачников:

  • гадюка;
  • полоз;
  • уж;
  • медянка.

Из них только гадюка представляет опасность для людей. Ее укус ядовит и может привести к летальному исходу. Остальные – совершенно безвредны. Если они укусят, то останутся лишь ранки.

Как отпугнуть незваных гостей


Змеи никогда не нападут первыми. Если им грозит опасность, они стараются побыстрее спрятаться. Единственным исключением может быть, если человек сам того не зная, потревожил гнездо с яйцами, тогда змея может точно напасть. Опасными для встречи с пресмыкающимися считаются также весна, когда они линяют и откладывают яйца. А еще, агрессивными змеи становятся в конце августа.

Пресмыкающиеся не любят шум. Если на участке постоянно звучат людские голоса, работает газонокосилка, звучит музыка, слышен шум мотора, то там жить они не будут.

Не любят они и резкие запахи. Это могут быть различные химические средства с резким запахом, чеснок, запах гари, сухая горчица.

Ежики являются извечными врагами змей, как и мангусты. Ползучим очень не понравится соседство с ними. Кошки и собаки любопытны и бесстрашные. Они запросто могут напасть на змей, но не исключено и нападение в ответ – яд может убить домашних животных.

Если эти методы не помогут, а присутствие ядовитых животных угрожает здоровью и жизни владельцев участка, то следует попробовать более радикальные методы.

Методы борьбы со змеями

 

Для борьбы со змеями можно вызвать специальные службы. Но они должны не только поймать их, но и обработать весь участок специальными химическими веществами, которые отпугнут рептилий.

Для того, чтобы змеи не забрались на участок, следует изначально строить вокруг забор, который будет расположен вплотную к земле.

Существуют яды, которые уничтожают пресмыкающихся. Но они не всегда помогают, так как умные животные каким-то образом чувствуют, что приманка отравлена и не едят ее. Кроме этого, яд может быть чрезвычайно токсичным как для людей, так и для домашних животных.

Народные методы борьбы со змеями могут быть эффективнее ядов и отпугивателей. Кроме этого, они безопасны. Можно, по периметру участка, вдоль забора рассыпать сухую горчицу. В укромных местах, которые понравятся змеям, следует рассыпать обладающие резким запахом нафталин (измельченный).

По периметру участка можно высадить чеснок, который ужасно не нравится змеям.

Смекалистые дачники размещают на участке шумовые вертушки. Они будут вращаться от ветра, и отпугивать рептилий.

Как и для кротов с мышами, существуют отпугиватели и для змей. Они бывают ультразвуковые, звуковые и вибрационные. Устанавливают их в местах, где прячутся пресмыкающиеся. Но дачники оценивают их действия как 50 на 50. Кроме отпугивателей существует также изготовленные промышленным способом, надежные ловушки для рептилий.

Как защититься от змей на участке

Когда змея заползла на участок, и встреча с ней состоялась, не стоит впадать в панику и делать резкие движения. Следует плавно и спокойно отойти и дать возможность рептилии проползти куда ей нужно. Убегать не следует, как и поворачиваться к змее спиной. Нельзя пытаться поймать ее голыми руками или пнуть ногой.

Если на участке появились рептилии, то следует принять некоторые меры предосторожности. Обходя участок, нужно внимательно осматривать густые заросли. Траву необходимо косить регулярно, чтобы не давать возможности змеям в ней прятаться. Передвигаться по участку, обязательно нужно в обуви, а работать на грядках – в плотной одежде и перчатках.

Нельзя допускать, чтобы на земле оставались опавшие сухие листья – нужно убирать их, чтобы змеи не могли в них спрятаться.


Выбор редакции


Еда