Суббота, 25 сентября 2021 года

Начеренковать и вырастить розы из подаренного букета вполне возможно, как утверждают опытные цветоводы

Для того, чтобы начеренковать и вырастить розы из подаренного букета, нужно воспользоваться советами опытных цветоводов. Если всё делать правильно, то всё получится. Следует только помнить, что из всех черенков даёт корни половина или меньше.

Какие розы пригодны для укоренения

Многие цветоводы, получая в подарок букет восхитительно красивых ароматных роз, мечтают иметь такие же у себя на участке. Удивительно, но это вполне возможно.

Главное условие успешной реализации этой идеи, чтобы подаренные розы были отечественными, а не импортными. К сожалению, красивейшие голландские розы, перед транспортировкой, подверглись такой атаке химических веществ, что воскресить их к жизни уже невозможно.

Но даже местные цветы не всегда удаётся укоренить. Например, существуют сорта, имеющие толстые красноватые побеги, у которых большие бутоны. Такие розы очень редко пускают корни – чаще всего они просто гниют в воде.

Как сообщает rsute.ru, плохо укореняются и тепличные розы, которые специально выращивали на срезку. Они чрезвычайно нежные и выросли лишь благодаря постоянной стимуляции удобрениями и средствами для усиления роста.

Повозиться придётся с укоренением и парковых, а также гибридно-чайных роз.

Подготовка черенков для последующего укоренения в воде


Для попытки укоренения следует использовать свежий букет, пока бутоны не начали вянуть. Стебли выбирают среднетолстые, на которых имеются живые почки. Черенки вырезают из средней части стебля, так как нижняя часть уже нежизнеспособная, а верхняя – очень слабенькая.

Размер отрезанных черенков должен быть не короче 20 сантиметров. Со стебля удаляются шипы, цветы и бутоны, а листья следует укоротить на 2/3. В нижней части черенка листья удаляют совсем.

Инструмент для срезания должен быть очень острым, чтобы кора не расслаивалась, а сам стебель не сминался. Срез должен быть косым (нижний), а верхней – прямой.

После того, как все мероприятия по подготовке черенков проведены, их ставят в воду, чтобы они пустили корни. Специалисты советуют брать дистиллированную, отстоянную или фильтрованную воду. Можно добавить в воду древесный уголь. Многие цветоводы помещают черенки на сутки в раствор (на 100 гр воды – четыре капли средства) «Эпина». В течение нескольких недель, воду регулярно меняют на чистую (через два дня). Корни начнут появляться недели через три.

Если черенки получены зимой или осенью, то их подготавливают, а затем прикапывают в почву, сверху прикрыв от морозов. Перезимовавшие черенки укореняют весной.

Укоренение в грунте и в картофеле

Для весеннего укоренения подходит «картофельный» метод. Для этой цели подойдет молодой картофель. Подготавливают черенки, и картофель, удаляя с него глазки. В картофелинах делают углубления, куда вставляют по одному черенку. Картофель отдаст нужные черенку питательные вещества и влагу.

Затем в тихом и светлом месте выкапывают канавку, глубиной около 15 см. Дно (на 5 см) заполняют речным песком. Картофелины с черенками раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга и прикапывают на нижнюю почку.

Затем, высаженные черенки нужно накрыть стеклянными банками, чтобы уберечь влагу. После этого, их регулярно поливают, а раз в пять дней, посадки подкармливают сладкой водой.

Через две недели черенки готовы к закаливанию. Для этого с черенков на несколько часов снимают банки, постепенно увеличивая промежуток. К концу третьей недели банки убирают.

Некоторые цветоводы укореняют розы прямо на участке. Делать это можно летом, когда температура не опускается ниже +18 °С. Сначала выкапывают лунки по количеству черенков. Затем в лунки помещают грунт, состоящий из речного песка и чернозема или торфа (1:1).

После этого, под углом 45°, в лунку закапывают черенки роз, причём нижнюю почку прикапывают тоже. Перед посадкой, их обязательно обрабатывают крепким раствором марганцовки, а некоторые – обмакивают кончик черенка в «Корневине».

После посадки черенки хорошо поливают и накрывают стеклянными банками. Черенки нужно постоянно поливать. К концу второй недели их можно закаливать.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Укорененные саженцы высаживают в горшки или в открытый грунт. Делать это можно уже в апреле-мае. И высаженные из горшков, и укорененные в грунте черенки, к наступлению осени уже подрастут до 40-50 см. У них даже могут развиться бутоны. Но эти бутоны, дабы не ослаблять растения, а помочь ему укорениться, удаляют.

Опытные цветоводы не оставляют розы-первогодки зимовать на улице. Они выкапывают их осенью, пересаживают в горшки и хранят до весны в хорошо освещенном и прохладном помещении.

Пытаясь вырастить розу черенками из букета, следует помнить, что далеко не все черенки пускают корни. Таких жизнестойких растений найдется не более 45-50%. Чем больше черенков укореняют, тем больший шанс получить у себя на участке желаемый цветок.

Как показывает практика, наибольшие шансы на укоренение имеют розы с красными и розовыми цветами; хуже укореняются черенки оранжевых и желтых роз. А вот белые розы, практически не дают корней на черенках.


Выбор редакции


Еда