Четверг, 23 сентября 2021 года

Факторы, из-за которых женское сердце бьётся быстрее мужского

Правда ли, что у женщин сердце бьётся быстрее, чем у мужчин, рассказали специалисты. Человеческий организм – сложный и уникальный механизм. У каждого из людей он функционирует по-своему. Учёные обнаружили, что реакция мужского и женского сердец на стрессовые ситуации и нагрузки отличается.

Особенности функционирования сердца у мужчин и женщин

О том, что существуют отличия во внутреннем строении мужского и женского тела, учёные узнали давно. В ходе развития науки и техники, им удавалось выявлять новые нюансы в функционировании систем и органов людей разной половой принадлежности.

Так, учёным удалось установить и научно доказать тот факт, что сердце у женщин меньше, чем у мужчин. Зато у представителей сильного пола для поддержания нормального функционирования этого важного органа уходит больше энергии.

Американские учёные провели исследование мужчин и женщин, связанное с выявлением различий в работе сердечно-сосудистой системы. Основным инструментом в эксперименте был современный томограф. Всем участникам исследования была сделана 4D магнитно-резонансная томография.

Благодаря современной аппаратуре учёные смогли проводить наблюдение за функционированием сердца в режиме реального времени.

Специалисты установили, что важный орган у представителей двух полов работает по-разному.

У представителей сильного пола основная нагрузка ложится на левый желудочек. У женщин – возникают завихрения крови, затрудняющие кровоток. Кроме этого, у них левый желудочек сердца больше растянут.

Учёные планируют продолжить исследования в этой области с целью установления конкретных причин отличий в работе сердечно-сосудистой системы представителей двух полов.

Почему женское сердце бьётся быстрее, чем мужское


Учёные из Канады в ходе различных исследований установили причины, которые могут объяснить, почему у женщин сердце бьётся быстрее, чем у мужчин.

Разное функционирование сердечно-сосудистой системы у представителей разных полов связано с одни фактором – биологическими часами. Мужской и женский организм живут по разным биологическим ритмам.

Кроме этого, процессы, происходящие в организме мужчин и женщин, регулируются разными гормонами. Они также влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

У женщин сердце бьётся быстрее из-за гормона эстрогена. Он регулирует не только цикличное функционирование половой сферы.

Канадские учёные выяснили, что эстроген воздействует на многие аспекты в работе женского, как и мужского, организма:

  • скорость роста волос;
  • периодичность моргания. Женщины моргают в средне 14,9 раз в минуту. Мужчины – 14,5 раз. Связано это с влиянием эстрогена на производства лубрикантов, попадающих в глаза. Приём гормональных препаратов и контрацептивов, стимулирующих выработку эстрогена, увеличивает количество морганий у женщин до 19 раз в минуту;
  • скорость усваивания алкоголя;
  • процессы переваривания пищи. Женщинам надо на 20-25% больше времени на переваривание поступившей пищи, чем мужчинам. Эстроген оказывает влияние работу желчного пузыря, и на состав пищеварительной желчи. Она становится «мягче». В ней меньше солей, растворяющих пищу.

Несмотря на то, что сердце женщин меньше и легче, чем у мужчин, оно сокращается быстрее. Средние показатели мужского сердцебиения – 69-73 ударов в минуту, женского – 75-83 удара в минуту. Связано это, опять же, с разным уровнем гормона эстрогена.


Выбор редакции


Еда